Роспотребнадзор запретил ввоз 132 радиоактивных автомобилей из Японии

Москва, 5 января 2014, 11:11 — REGNUM  По имеющейся информации, на японской АЭС "Фукусима-1" продолжаются утечки радиоактивной воды, что приводит к дальнейшему росту радиоактивного загрязнения вод Тихого океана, омывающих восточное побережье Японии. Как сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре, ведомство продолжает радиационный контроль за грузами, прибывающими из Японии. По результатам контроля в РФ в 2013 году был запрещен ввоз более 165 партий загрязненных грузов, в основном автомобилей, бывших в эксплуатации (132), а также запасных частей к транспортным средствам (33).

Ведомство также продолжает осуществлять контроль за результатами радиационного мониторинга пищевой рыбной продукции, произведенной в Японии, или выловленной в Тихоокеанском регионе. Проводится радиационный контроль всей продукции, поступающей из Японии в Россию. "Особое внимание уделяется этому вопросу в Дальневосточном федеральном округе, где ведется радиационный контроль рыбной продукции, в том числе и в торговой сети", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В настоящее время поставка пищевой продукции в Российскую Федерацию из Японии разрешена при наличии декларации, выданной уполномоченным компетентным органом Японии. До настоящего времени пищевой продукции, в том числе рыбной, не отвечающей требованиям санитарных правил по радиационным показателям, выявлено не было. Мониторинг грузов, поступающих из Японии, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.