Чем живет Польша: новогодние трагедии, успехи экономики и провал футболистов

Москва, 4 Января 2014, 14:22 — REGNUM  Поляки, проснувшись после встречи Нового года, были шокированы информацией о трагедии, которая произошла в полдень 1 января в 10-тысячном городке Камень Поморский на западном побережье страны, неподалеку от границы с Германией. Там 26-летний водитель, все еще не пришедший в себя после новогодней ночи (2 промилле алкоголя в крови) въехал в группу прохожих, гуляющих по тротуару.

Новогодние трагедии

На месте погибло 6 человек. В тяжелом состоянии в больницу в Щецине попал 8-летний Хуберт, который в этой трагедии потерял родителей и старшего на год брата. Сиротой стала также 10-летняя девочка, которая все еще борется за свою жизнь в реанимационном отделении этой больницы.

Виновник этой трагедии уже однажды задерживался за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. И хотя в Польше это само по себе является преступлением, тогда отделался он лишь штрафом в размере 1,5 тысячи злотых (около 500 долларов). Недовольство мягкостью судов, которые обычно очень снисходительно подходят к совершившим такие преступления, среди поляков повсеместно.

Это был не единственный пример новогодних пьяных эксцессов. 14-летняя девушка вместе со своими на несколько лет старшими друзьями забралась на 20-метровую трубу котельной, которая обслуживает целый микрорайон. Хотела получше увидеть новогодний салют. Но... упала внутрь трубы. С многочисленными переломами она была доставлена в больницу. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили высокий уровень алкоголя в крови друзей пострадавшей.

Посольство без книги соболезнований

С огромным вниманием и сочувствием поляки следили также за трагической информацией, поступившей из России в канун Нового года, о терактах в Волгограде.

В своих комментариях эксперты, занимающиеся проблематикой России и терроризма, прежде всего обращали внимание на то, что активность террористов связана с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи. Адам Эберхардт из Центра восточных исследований считает, что в России нарастают социальные проблемы, мусульмане радикализируют свое поведение, а олимпиада будет невероятно трудным тестом для России.

Ян Малицкий, директор Лаборатории Восточной Европы Варшавского Университета предсказывает, что сейчас можно ожидать очередных терактов, а Кремль, кроме повышения средств безопасности, может решиться также на меры превентивного характера. - "Для Путина олимпиада - это приоритет, и какая-либо успешная попытка ее срыва будет воспринята как потеря престижа России и самого президента на международной арене", - подчеркивает ученый.

В свою очередь Гжегож Чесляк из Центра исследований терроризма отмечает, что сейчас в России "будут интенсифицированы наступательно-разведывательные действия, которые сводятся к тому, что определяются потенциальные преступники и затем они устраняются".

"Если в Европе дело чаще всего заканчивается задержанием потенциального преступника, то в Российской Федерации это очень часто связано с его физическим устранением, то есть проще говоря - со смертью такого человека", - считает польский эксперт.

"С глубочайшей грустью я принял информацию о заслуживающих осуждения террористических актах, которые имели место в Волгограде. От имени польского народа и своего лично приношу господину президенту самые искренние соболезнования семьям и близким погибших в результате покушений", - написал польский президент Бронислав Коморовский в телеграмме, адресованной президенту Владимиру Путину.

Думается, что многие поляки охотно выразили бы свои соболезнования и сочувствие родным и близким погибших в этих терактах, но - к сожалению - посольство России в Варшаве не подготовило книгу соболезнований, по крайней мере информации о таком шаге российских дипломатов в Польше нет. На интернет-сайте посольства последняя горячая новость - это новогодние пожелания соотечественникам от посла России в Польше Александра Алексеева.

Все больше миллионеров

Конечно, не только трагедиями живет Польша на рубеже 2013 и 2014 годов. Результаты экономического развития страны в прошлом году дали повод для удовлетворения. Сейчас польская экономика по своему объему находится на шестом месте в Евросоюзе и на 21 - в мире. 2013 год стал рекордным в истории страны с точки зрения положительного торгового баланса в товарообороте с зарубежными странами.

Как показало исследование, проведенное Boston Consulting Group, Польша занимает среди стран Центральной и Восточной Европы второе место (за Россией) по числу миллионеров. Исследователи насчитали 15 тысяч домашних хозяйств, которые располагают активами на сумму свыше миллиона долларов. Причем принимали они во внимание лишь наличные деньги, банковские депозиты, облигации и акции, без недвижимости, автомобилей и яхт. Аналитики Credit Suisse Research Institute подсчитали, что всего количество польских миллионеров составляет 38 тысяч. По их прогнозам, до 2017 года число польских миллионеров возрастет до 78 тысяч.

Экономика радует

Среди 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы доминирующую позицию занимают польские предприятия. По итогам прошлого года, 171 польская фирма попала в этот список. Первое место бесспорно занял польский нефтехимический концерн PKN Orlen. Его оборот на 60% выше, чем у второй компании в этом списке, венгерского предприятия этой же отрасли MOL, и в три раза выше, чем чешского автоконцерна Skoda и украинского "Нафтогаза".

В прошлом году Польша вышла на первое место в мире по экспорту яблок, опередив Китай. Польские производители продали за границу 1,2 млн тонн яблок, а больше всего - 750 тысяч тонн - в Россию.

Никто из конкурентов не был в состоянии даже приблизиться к Польше - мировому лидеру по производству черной смородины: в прошлом году польские садоводы поставили на рынок 95 тысяч тонн этих ягод в то время, как вся мировая продукция составила 192 тысячи тонн.

На рынке Евросоюза в 2013 году Польша стала лидером по производству шампиньонов, переместив на второе место Голландию. Сейчас 25% этих грибов выходит от польских производителей. Их главным импортером является Россия, но большие поставки направляются также в Германию, Францию и Великобританию.

Польша является также крупнейшим европейским производителем малины. В течение последних 10 лет урожай этих ягод возрастал ежегодно в среднем на 10%. Голубика высокорослая - это очередной хит польского сельского хозяйства; польские плантации - это крупнейший поставщик в Европе и третий в мире (после США и Канады). 80% продукции идет на экспорт: прежде всего в Великобританию, Скандинавию, Австрию.

С 2000 года экспорт польского агропромышленного комплекса на европейских рынках возрос десятикратно. Сейчас Польша - это шестой производитель сельхозпродукции в Евросоюзе.

Не только сельское хозяйство

Успехи польских компаний не ограничиваются сельским хозяйством. Уже много лет прочное второе место в мире по производству мансардных окон занимает фирма Fakro (ее доля в мировой продукции составляет 15%). Она была основана как частная семейная компания в 1991 году. В течение нескольких лет из маленького бизнеса превратилась в международную корпорацию, которая поставляет свою продукцию в 47 стран мира. В России ее дилерская сеть насчитывает более сотни городов, а в Вологде открыт ее деревообрабатывающий комбинат.

Конечно, для любителей футбола ни одна из положительных новостей прошедшего года не компенсирует шока после объявления декабрьского рейтинга ФИФА. Польская сборная упала на исторически рекордно низкое место - 76. Это место за Сьерра-Леоне, Того и Узбекистаном...

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!