Лукашенко переименовал заказчика БелАЭС

Москва, 4 января 2014, 04:12 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал указ "О реорганизации государственного учреждения "Дирекция строительства атомной электростанции". Об этом 3 января проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Указом предусматривается преобразование ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" в РУП "Белорусская атомная электростанция", сказано в официальном комментарии. - Кроме того, предусматривается принятие иных мер, направленных на урегулирование текущих вопросов, касающиеся деятельности организации, выполняющей функции заказчика по сооружению АЭС, а также финансирования строительства АЭС и объектов ее инфраструктуры".

Напомним, БелАЭС в Островецком районе Гродненской области строится "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Правительство РФ выделило на этот проект $10 млрд. "Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. Александр Лукашенко 2 ноября подписал указ № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции": документ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами, регламентирует передачу заказчиком (дирекцией строительства БелАЭС) либо его правопреемником временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование на период строительства станции. При этом заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а строители и работники будущей АЭС освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание.

До этого, 31 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовительный период к строительству БелАЭС завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. "Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, - сказал чиновник. - Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью - в 2019 году". Семашко констатировал, что для Белоруссии сложилась "очень опасная зависимость" от российского природного газа, отметив: "Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%". В российском "Газпроме" оставили без комментариев данное заявление второго лица в правительстве союзной Белоруссии, "Росатом" также не прокомментировал новые сроки сдачи в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, по контракту на сооружение БелАЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Власти Белоруссии прилагают большие усилия по форсированию строительства АЭС и периодически заявляют о возможностях более раннего окончания работ по введению в строй энергоблоков, чем это зафиксировано в документах. Отметим, Александр Лукашенко неоднократно озвучивал идею строительства второй АЭС в Белоруссии. Так, 30 апреля в Минске он заявил студентам: "Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть". После этого, 29 октября Лукашенко заявил, что Россия готовится построить ещё одну АЭС в Калининградской области помимо Балтийской АЭС - "следующую атомную станцию, которую Россия строить будет в Калининграде". Правительство РФ до выступления Лукашенко 29 октября не заявляло планов по строительству какой-либо иной АЭС в Калининградской области, кроме строящейся в настоящее время, а сам Лукашенко предпочёл не объяснять, откуда у него появилась информация о планах строительства второй АЭС в самом западном регионе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.