Игорь Коротченко: США дискредитируют Россию и Сирию накануне конференции "Женева-2"

Москва, 3 января 2014, 16:12 — REGNUM  Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко назвал провокацией публикацию в The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США о том, что ливанская "Хизбалла" получила от Сирии российские противокорабельные ракеты "Яхонт" и зенитные ракетные комплексы "Бук-М1-2". По его словам, таким образом хотят поставить под сомнение успех предстоящей конференции "Женева-2". Об этом Коротченко заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 января.

Он отметил, что условием поставки российских вооружений в Сирию являлось предоставление Дамаском сертификата конечного пользователя - официальной правительственной гарантии о том, что закупленное оружие предназначено исключительно для сирийских вооруженных сил и не будет перепродано или передано в руки каких-либо третьих стран либо организаций. "Кроме того, за российской стороной сохраняется право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где находятся противокорабельные комплексы в Сирии", - уточнил директор ЦАМТО.

"Достойно сожаления, что имея в своем распоряжении национальные средства технического контроля, позволяющие достоверно подтвердить факт наличия на территории Сирии ранее поставленных туда российских вооружений, Соединенные Штаты Америки проводят активные операции в медиа-пространстве с целью дискредитировать Российскую Федерацию и Сирийскую Арабскую Республику, а также создать негативный информационный фон в накануне предстоящей международной конференции "Женева-2", призванной добиться политических соглашений по урегулированию внутрисирийского конфликта", - резюмировал Игорь Коротченко.

Напомним, в СМИ появилась информация со ссылкой на The Wall Street Journal, о том, что "Хизбалла" получила от Сирии противокорабельные ракеты российского производства "Яхонт". Как уточняется, они доставлены на территорию Ливана в разобранном виде. Также отмечается, что на военных базах сирийской армии готовятся к отправке в Ливан и другие виды российского ракетного оружия, полученного по условиям контрактов с российскими оборонными компаниями. Среди них - современные комплексы ПВО и баллистические ракеты "земля-земля" различного радиуса поражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.