Глава Сейма требует поднять "минималку" несмотря на угрозу срыва введения евро

Рига, 3 января 2014, 15:50 — REGNUM  Председатель Рабочей партии (РП) и глава Сейма Литвы Лорета Граужинене совершенно не приемлемыми считает заявления министра финансов по поводу того, что в 2015 году нельзя будет увеличить минимальную месячную зарплату до 1509 литов (437 евро). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 января, в пресс-службе РП, политик подчеркивает, что партнеры по правящей коалиции при подготовке программы правительства договорились, что минимальная зарплата будет последовательно увеличиваться. Помимо этого, политик считает, что министр финансов не знаком с подписанным самими социал-демократами обязательством перед профсоюзами об увеличении минимальной зарплаты.

"Еще в конце 2011 года находившиеся тогда в оппозиции парламентские партии подписали соглашение с профсоюзами, в котором обязались, что минимальная месячная зарплата составит 50% средней зарплаты текущего года. Сейчас средняя зарплата в Литве - 2305 литов, так что минимальная зарплата соответственно должна быть 1152 лита. Такое обязательство подписал сам председатель партии социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. Поэтому меня очень удивляет, почему делегированный социал-демократами министр финансов, не согласовавший этот вопрос с партнерами по коалиции и руководителями своей партии, позволяет себе разбрасываться такими безответственными заявлениями. Этот вопрос мы поднимем на ближайшем заседании политического совета", - сказала Граужинене. В настоящий момент в Литве минимальная зарплата составляет 1000 литов до вычета налогов (290 евро).

Также Граужинене назвала спекулятивными попытки избежать увеличения минимальной зарплаты из-за того, что это якобы ухудшит условия для введения евро. Политик подчеркивает, что увеличенная минимальная зарплата не помешала Латвии присоединиться к еврозоне: "В Латвии, которая только что ввела евро, минимальная зарплата - 1105 литов, в Эстонии, в которой тоже введено евро, минимальная зарплата увеличилась до 1225 литов. Я уверена, что, если в правящей коалиции будет достигнуто соглашение по поводу введения евро в 2015 году, после введения евро минимальная зарплата должна быть не меньше 1509 литов".

По словам председателя РП, ее партия по-прежнему будет стремится к своей цели увеличить минимальную зарплату.

"Увеличение минимальной зарплаты было одним из требований Рабочей партии при формировании правящей коалиции в 2012 году. Было достигнуто соглашение, что в 2013 году минимальная зарплата будет увеличена до 1000 литов, и потом она будет последовательно увеличиваться до 1509 литов. Приходиться сожалеть, что делегированный социал-демократами министр финансов забыл соглашения,которые были до утверждения программы правительства. Поэтому начавшаяся дискуссия в Трехстороннем совете, в котором Рабочую партию представляет делегированный министр социальной защиты и труда, продолжится по предусмотренному плану, цель которого - увеличить минимальную зарплату до 1509 литов", - заключила она.

Напомним, что литовские власти решили не поднимать минимальную зарплату, поскольку, по мнению экономистов, это раздует в Литве инфляцию, что не позволит ввести в 2015 году евро. Литва единственная страна в Прибалтике, в которое не введено евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail