После вступления Латвии в еврозону, евро стал единой валютой на бирже ценных бумаг Прибалтики

Рига, 3 января 2014, 15:09 — REGNUM  Со 2 января евро на рынке Прибалтики стала использоваться как единая валюта котируемых здесь акций и расчетов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 января, на бирже NASDAQ OMX. После того, как Латвия стала 18-ым членом еврозоны с 1 января этого года, NASDAQ OMX Riga и центральный депозитарий ценных бумаг Латвии успешно ввели евро как валюту рынка ценных бумаг страны.

"После того, как Латвия присоединилась к еврозоне, мы достигли долговременной цели, и на Балтийском рынке NASDAQ OMX у нас одна валюта торговли и расчетов", - говорит Арминта Саладжене, руководитель рынка NASDAQ OMX в Прибалтике. - Это еще один важный шаг интеграции рынков Балтийских стран для того, чтобы наш регион стал привлекательнее для международных и местных инвесторов".

Благодаря единой валюте торговли и расчетов, системам торговли INET и GENIUM INET, общему членству стран Прибалтики, единым правилам торговли и модели рынка участникам и рынка и инвесторам удобнее и дешевле торговать ценными бумагами на Балтийском рынке.

"Присоединение Латвии к еврозоне будет выгодно стране и рынку нашего капитала", - говорит Дайга Аузифа-Мелалксне, руководитель отделения услуг биржи ценных бумаг Балтийского рынка NASDAQ OMX. - Евро сократит расходы торговли ценными бумагами между странами. Мы надеемся, что после установления одной из основных международных валют, которая широко используется на мировых финансовых рынках, Балтийский рынок станет менее рискованным и более эффективным, а все это принесет выгоду все м участникам рынка".

В Эстонии евро используется как валюта торговли ценными бумагами с 2002 года, а как валюта расчетов - с 2011 года, когда Эстония ввела евро. В Литве начали использовать евро в качестве валюты торговли и расчетов за ценные бумаги с 2010 года. Литва планирует ввести евро в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.