Политолог: Латвия перестала контролировать свои денежные потоки

Рига, 3 января 2014, 14:08 — REGNUM  Вступив в еврозону, Латвия попадает в зону влияния Германии и перестаёт контролировать свои денежные потоки. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия" заявил политолог Карлис Даукштс.

По мнению эксперта, переход на евро - сильная потеря для национальной самобытности и суверинитета, переход в другую систему отсчёта. "Мы потеряем очень многое. Многие задаются вопросом, не будет ли падения еврозоны как таковой", - сказал политолог.

Он добавил, что со вступлением в зону евро, Латвия теряет возможность управлять собственными денежными потоками. "Евро - это модифицированная немецкая марка. Вводя эту валюту, мы вступаем в зону влияния Германии - достаточно сильной страны, которая диктует курсы валют, отношение к евро доллара, юаня и рубля. Мы фактически больше не контролируем собственные денежные потоки", - заявил Карлис Даукштс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 января Латвия вступила в еврозону. Добавим, что в первые дни нового года Центр по защите прав потребителей получил много жалоб от жителей в связи с переходом на евро. Как сообщила в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT сообщала руководитель данного учреждения Байба Витолиня, уже сейчас получено в три раза больше жалоб, чем в Эстонии в свое время. В основном, люди жалуются на рост цен после смены валют, на неправильную конвертацию стоимости товаров и прочие нарушения. К тому же, как выяснилось в ходе проверок, 37% магазинов и предприятий в эти дни не уделили достаточного внимания указанию цен в двух валютах - уходящей и вводимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.