В Литве осудили пользователя Facebook за демонстрацию фотографий растоптанного флага Литвы

Вильнюс, 3 января 2014, 14:04 — REGNUM  Лишение свободы сроком на восемь месяцев, 90 часов безвозмездной работы в медицинских учреждениях, учреждениях опеки или учреждениях по уходу, в которых заботятся за пожилыми людьми или людьми с ограниченными возможностями, обязательство начать работать или зарегистрироваться на бирже труда - такое наказание получил 39-летний житель Клайпеды за осквернение государственных символов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 января, в Клайпедской окружной прокуратуре.

Суд удовлетворил заявление прокурора Клайпедской окружной прокуратуры о завершении процесса, заодно запрещая осужденному хранить, использовать, покупать или передавать другим лицам государственные символы Литвы.

Житель Клайпеды Игорь В. осужден за то, что в августе 2012 года и июне 2013 года несколько раз размещал в своем профиле в социальной сети Facebook фотографии с оскверненным государственным флагом Литвы.

На одной фотографии видно, как автор держит в руках разорванный флаг, на другой зафиксирован брошенный на пол флаг, на котором стоит манекен в нацистской военной форме Германии, еще на других - похожие картины, на которых сфотографирован осужденный, сам одетый в нацистскую форму, держащий в руках макет пистолета-пулемета. Во всех случаях под фотографиями на русском языке написаны комментарии, унижающие государственный символ - флаг Литвы.

"Осужденный полностью признал инкриминируемые ему преступные деяния, он раскаялся в этом, что признано смягчающим обстоятельством. Отягчающих обстоятельств не установлено", - сказал прокурор Кястутис Вейтас, просивший назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Суд сократил срок наказания на треть.

За осквернение государственных символов закон предусматривает штраф, ограничение свободы, арест или лишение свободы сроком до двух лет.

Отметим, что в Литве всегда оперативно осуждают лиц, оскверняющих или оскорбляющих государственные символы Литвы, или которые совершают антилитовские выпады, разжигающие межнациональную рознь. Однако сами этнические литовцы, которые разжигают межнациональную рознь, как правило, остаются безнаказанными. Последним таким случаем можно считать выпад литовского популярного шоумена Альгиса Раманаускаса-Грейтай, который особенно эмоционально отреагировал на текст песни Олега Газманова "Сделан в СССР", за что последнего даже предлагали не впускать в Литву. Раманаускас на своей странице в Facebook написал: "Все, кто пойдет на концерт этого руссонациста, должны быть публично подвешены вниз головой по способу Муссолини: достаточно низко, чтобы все бездомные собаки могли пометить территорию на их мордах. Все рачасы (Артурас Рачас, известный литовский журналист, конфликтовавший с Раманаускасом - прим. ИА REGNUM), заступающиеся за этого руссонацистского говнюка, должны быть вывезены в Сибирь в вагонах, там раздеться на минусовом морозе, и на их телах должны быть вытатуированы порохом слова (далее Раманаускас перешел на кирилицу - прим. ИА REGNUM) "я - ишсигимелис (išsigimėlis - с литовского дегенерат, ублюдок, выродок - прим. ИА REGNUM)! Я рад, что родился в куче говна по имени СССР!"

Эта запись Раманаускаса, сделанная на страничке в социальной сети Facebook, была помещена как главная новость на самые популярные литовские интернет-СМИ, что также вызвало удивление у некоторых литовских обозревателей. В итоге просьбу проверить призыв Раманаускаса на предмет разжигания розни, сделал один из молодых литовских политиков, представитель партии Крестьян и "зеленых" Арминас Моцкявичюс. Правда, Раманаускас не был ни осужден, ни оштрафован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.