СМИ: Борданс, Павлютс и Винькеле не попадут в новое правительство (Латвия)

Рига, 3 января 2014, 14:02 — REGNUM  По неофициальной информации, некоторые из нынешних министров вряд ли попадут в следующее правительство, информирует портал Delfi.

По мнению причастных лиц, факт непопадания ряда министров в ряды нового Кабмина связан с возражениями со стороны президента Андриса Берзиньша и потенциальных партнеров по коалиции. Среди кандидатов "на вылет" - министр экономики Даниэл Павлютс (Партия реформ), министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") и министр юстиции Янис Борданс (выдвинут Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ). Об этом сообщает портал pietiek.com.

Эти три министра затеяли реформы своих отраслей, которые вызвали недовольство со стороны влиятельных экономических группировок или всего общества. Например, Борданс попытался ограничить бизнес администраторов по неплатежеспособности и заменил председателя Рижского окружного суда Сандру Стренце. 19 декабря он по своей инициативе встретился с президентом, но не услышал от него слов одобрения. К тому же, против назначения Борданса наверняка будет возражать Национальный союз, из рядов которого его исключили за раскольничество. Портал также сообщает, что "Единство" уже обсуждало возможность назначить министром юстиции своего представителя Карину Корну.

В свою очередь Павлютс вызвал головную боль у крупных бизнесменов, зарабатывающих на "зеленой энергии". В связи с этим многие не хотят видеть его в новом Кабинете министров. Правда, Партия реформ настаивает на том, чтобы Павлютс сохранил свой пост. Однако "Единство" готовит для него другое интересное предложение - пост в одной из международных структур. К тому же, Павлютсу не простили и то, что он помешал принять спорные правила об администрировании очередей на восточной границе. Этот бизнес входит в сферу интересов мужа лидера "Единства" Солвиты Аболтини. Явную антипатию к Павлютсу испытывает и президент Андрис Берзиньш, который когда-то работал с ним в Торгово-промышленной камере. Против Винькеле возражают не только Нацсоюз и Союз "зеленых" и крестьян, но и консервативная часть "Единства", для которой неприемлемы ее либеральные взгляды и амбиции. Сама Винькеле не отрицает, что ее поддерживает лишь часть коллег по партии. К тому же, многие недовольны тем, что семья Винькелисов поддерживает близкие отношения с бывшей высокопоставленной сотрудницей Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ютой Стрике.

Издание также пишет, что хорошие шансы остаться в правительстве есть у главы МВД Рихарда Козловскиса (Партия реформ), беспартийного министра сообщения Анрийса Матисса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (Партия реформ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 января 2014 года, исполняющий обязанности премьер-министра Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что ему "очень хотелось бы надеяться, что новое правительство приступит к работе в течение двух-трех недель". По его словам, нет сомнений в том, что кандидат на должность главы Кабинета министров будет выдвинут до названной президентом Андрисом Берзиньшем даты - 7 января. Домбровскис не стал отвечать на вопрос, кто из названных до сих пор потенциальных кандидатов кажется ему наиболее вероятным. "Я сейчас не стану называть конкретных фамилий. Именно поэтому нам нужно достичь договоренности, скоординироваться с Партией реформ. Когда данный вопрос будет фактически решен, тогда мы и прокомментируем его публично", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail