Литва уже определилась со своими евромонетами

Рига, 3 января 2014, 14:00 — REGNUM  Если Совет Евросоюза решит разрешить Литве в 2015 году ввести евро, первой литовской коллекционной евромонетой станет золотая монета, предназначенная для производства монет в Великом Княжестве Литовском. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 января, в Центробанке Литвы.

"Эта монета символически связала бы историю национальной нумизматики со старой. Монеты, выкованные в Средневековье в столице Великого Княжества Литовского Вильнюсе, использовались не только во всем государстве, но и за его пределами. После того, как Литва введет евро, мы будем чеканить и выпускать в оборот и коллекционные, и оборотные литовские монеты евро, и они, распространяясь по Европе, и дальше будут прославлять наш край", - считает член правления Центробанка Литвы Марюс Юргилас.

Правление Центробанка предусмотрело, что, если Совет Евросоюза примет благоприятное решение по поводу введение евро в Литве с 1 января 2015 года, первая коллекционная золотая монета евро, предназначенная для чеканки монет в Великом Княжестве Литовском, будет выпущена в в первом квартале 2015 года. Предусмотренный тираж - 5 000 единиц, номинал - 50 евро.

Если решение учреждений ЕС будет положительны, еще до фактического введения евро Монетный двор Литвы должен будет выпустить и литовские оборотные монеты евро с символом Витиса. Одна сторона используемых в еврозоне монет всегда одинаковая для всех государств, входящих в еврозону (общая сторона), другая - различается (национальная сторона). По национальной стороне можно узнать государство, выпустившее монету.

Каждое государство ЕС, где в качестве валюты используется евро, также имеет право в год выпустить две особые монеты, у которых одна сторона - как общая сторона оборотной монеты такого номинала, а другая - национальная сторона. Такие монеты также используются во всей еврозоне. Помимо этого, каждая страна еврозоны может чеканить и коллекционные монеты евро, по своему усмотрению выбирая номинал, металл и другие особенности. Такие монеты евро в качестве средства расплаты могут использоваться только в выпустившем их государстве.

Напомним, Литва является последней страной в Прибалтике, в которой не введено евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.