В Ульяновске отправились под суд обвиняемые в посягательстве на жизнь председателя Азербайджанского конгресса

Ульяновск, 3 января 2014, 12:29 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению группы лиц в посягательстве на жизнь председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Областной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего Джафара Диланова и 43-летнего Нахида Захидова. Как установлено, стремясь сместить председателя ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислама Гусейнова с поста, Диланов осенью 2011 года приступил к организации его убийства. С этой целью он нанял группу киллеров, передав из 1,5 млн. рублей общей стоимости заказа предоплату в размере 480 тыс. рублей. Зная, что руководитель общественной организации всегда передвигается с охраной, Диланов поручил физически устранить всех лиц, находящихся в момент преступления рядом с объектом.

По материалам следствия, 11 сентября 2012 года Захидов и его 36-летний родственник Рамин Багиров, замаскировав свою внешность, прошли в здание отделения Всероссийского азербайджанского конгресса по улице Ленина в Ульяновске. Там, использовав переделанные из газовых пистолеты моделей "ИЖ-78-7,6" и "6П42" с глушителями, они напали на Гусейнова и его охранника. При этом Захидов полностью израсходовал обойму, расстреляв последнего, а Багиров, неоднократно нажимая на спусковой крючок, не смог произвести выстрелы вследствие осечки оружия.

"Увидев это, председатель названной общественной организации оказал нападавшим активное сопротивление, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Также реализации преступного плана помешали действия иных лиц, находившихся в коридоре и пресекших действия нападавших, пытавшихся довести задуманное при помощи ножей. Несмотря на бегство с места происшествия, Диланов был задержан в сентябре 2012 года в Ульяновске, Захидов - в июле 2013 года в Москве, где скрывался под чужим именем, а Багиров объявлен в международный розыск".

В зависимости от степени и участия в содеянном, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, пп. "а,ж,з,к" ч.2 ст.105 УК РФ (организация покушения на убийство двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью облегчить совершение другого преступления), ч.3 ст.33, п."к" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства с целью облегчить совершение другого преступления), ч.3 ст.30, п.п. "а,ж,з,к" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью облегчить совершение другого преступления), п."к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с целью облегчить совершение другого преступления), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев).

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции данных статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail