Продавцов некачественных продуктов предлагают лишать свободы на срок до 6 лет

Москва, 3 января 2014, 10:54 — REGNUM  Штрафы для предприятий общественного питания за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санинспекций могут вырасти в несколько раз, а для изготовителей и продавцов опасных для здоровья продуктов может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий проект поправок статью 6.6 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) и 238 статью Уголовного кодекса (УК РФ) разработала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

По информации "Известий", за нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с 1-1,5 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - с 2,5 - 3 тыс. до 10-20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей с 2-3 тыс. рублей до 20 - 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 20 - 30 тыс. рублей до 100 - 300 тыс. рублей. Кроме того, мешающие санитарным проверкам граждане должны будут заплатить штраф в 1-3 тыс. рублей. Должностных лиц предлагают штрафовать за препятствование работе санитарных инспекторов на 5-10 тыс. рублей, действующие штрафы не превышают 4 тыс. рублей. Юридических лиц предлагается штрафовать на 30-35 тыс. рублей. Действие или бездействие должностных лиц, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки Роспотребнадзора, будут наказывать штрафом от 10 до 15 тыс. рублей, сейчас штраф составляет 5-10 тыс. рублей. Если аналогичное правонарушение совершит юрлицо, сумма штрафа составит от 50 до 70 тыс. рублей, действующее законодательство предусматривает сумму в 20-50 тыс. рублей. При неоднократном создании помех работе инспекторов, штрафы для должностных лиц могут достичь 20 тыс. рублей, а юридических лиц - 100 тыс. рублей.

За производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан предлагается ввести уголовную ответственность и наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. За этот проступок могут также назначить принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Поправки в КоАП могут заработать уже в первой половине текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.