Минувший декабрь стал самым теплым в истории России

Москва, 3 января 2014, 09:37 — REGNUM  Декабрь 2013 г. стал самым теплым в истории России, а сам год - шестым самым теплым. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гидрометцентра РФ.

Средняя температура декабря превысила норму более чем на 4 °C. Это вывело 2013 год на 6-е место среди всех теплых лет в нашей стране с 1891 г. Заметно теплее нормы (на 2 °C и более) оказалось в среднем за год на юге Приволжского федерального округа, в Эвенкии, в отдельных районах охотоморского побережья Хабаровского и Камчатского краев, а также на севере европейской территории: в Карелии, Мурманской обл., Новой Земле, на архипелагах и островах в Северном Ледовитом океане. В последнем случае аномалии среднегодовой температуры превысили +3 °C.

В Гидрометцентре пояснили, что аномалии температуры в Арктике заметно меньше, чем в прошлом году, когда они достигли +6-7 °C и более. Температура воздуха в Арктике хотя и оставалась по-прежнему заметно выше нормы, но все же была ниже, чем в предыдущие годы. Ее средняя за год температура вернулась на уровень 10-летней давности. Предварительные расчеты показали, что средняя температура воздуха Северного полушария Земли в 2013 г. превысила норму на 0.7°С. Таким образом, как и предполагалось ранее, прошедший год вошел в историю, как третий-четвертый самый теплый с момента начала регулярных метеорологических наблюдений, т.е. с 1891 г.

Очень тепло в среднем за год кроме России было также в Китае (среднегодовая температура имеет 6-й ранг среди самых высоких значений). Относительно холодным оказался год в Индии и на Среднем Западе США. Отрицательные аномалии захватили также значительные площади во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. В тропических широтах Тихого океана они достигли -1 °C. В то же время на западе Атлантического океана, примерно там, где проходит струя Гольфстрима, воздух в течение года прогрелся заметно сильнее обычного (на 1-2 °C больше нормы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.