Правила разработки гособоронзаказа и госконтракта в сфере обороны утвердил Дмитрий Медведев

Москва, 2 января 2014, 19:01 — REGNUM  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил правила разработки государственного оборонного заказа и его основных показателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ опубликован на сайте Правительства РФ 2 января.

Постановлением утверждаются Правила разработки государственного оборонного заказа (ГОЗ) и его основных показателей, которые устанавливают порядок разработки ГОЗ и его основных показателей, определения состава ГОЗ и взаимодействия в этих целях Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, государственных заказчиков ГОЗ, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Правилами устанавливается, что проект гособоронзаказа формируется комиссией ежегодно на очередной год и плановый период по предложениям государственных заказчиков, разрабатываемым с участием федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Предложения по гособоронзаказу и его основным показателям разрабатываются государственными заказчиками в соответствии с порядком государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, и порядком применения видов цен на продукцию по ГОЗ. ГОЗ формируется в два этапа (на первом формируется проект основных показателей, на втором этапе - проект собственно гособоронзаказа) и вносится в Правительство Российской Федерации.

Как пояснили в пресс-службе правительства, реализация положений постановления позволит упорядочить процесс формирования гособоронзаказа, а также создает условия для повышения эффективности планирования, своевременного размещения и исполнения ГОЗ. Его реализация будет способствовать стабильной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, укреплению обороноспособности Российской Федерации.

Также сегодня на сайте правительства РФ опубликовано постановление от 26 декабря, утверждающее условия госконтрактов в сфере гособоронзаказа. Положение содержит примерные условия государственного контракта (включая общие положения, права и обязанности сторон, исполнение обязательств и др.) и рекомендации по включению в государственный контракт условий, связанных со спецификой поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом условия государственного контракта предлагается включать в контракт, заключаемый головным исполнителем с соисполнителями ГОЗ. "Положение позволит обеспечить юридическую точность государственного контракта (контракта), учесть в нём условия, соответствующие особенностям и специфике объекта закупок товаров, работ, услуг по ГОЗ, и избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств. Постановление обеспечивает создание дополнительных условий для своевременного размещения ГОЗ и заключения государственного контракта (контракта) при соблюдении баланса интересов государственного заказчика и поставщика, а также для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Положение позволит также ускорить разработку государственными заказчиками типовых государственных контрактов или их типовых условий с созданием соответствующей базы данных", - пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.