В Казани уволили главврача, критиковавшего планы местного Минздрава

Казань, 2 января 2014, 14:24 — REGNUM  Главный врач поликлиники N 10 Казани Александр Бунятян был уволен приказом министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина без объяснения причин. Ранее медик резко критиковал намерения здравоохранительного ведомства провести массовую диспансеризацию населения.

Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Александр Бунятян был снят с должности без положенного по закону уведомления, которое увольняемый должен получить за две недели до момента прекращения его деятельности. Причем случилось это накануне новогодних каникул и в отсутствии президента республики, к которому татарстанцы традиционно апеллируют в ситуациях, когда хотят оспорить решение главы того или иного министерства.

Конфликт между Бунятяном и татарстанским Минздравом разгорелся после того, как ведомство увеличило план по диспансеризации для казанских больниц практически в три раза. То есть той же городской поликлинике N10 вместо планируемых ранее 4800 пациентов теперь предстояло обследовать 13600 человек. Вместо этого, в ответ на требование министра Аделя Вафина форсировать процесс диспансеризации, главврач поликлиники сообщил чиновнику, что его учреждению требуется маммограф стоимостью в 400 тыс. рублей, и что больнице банально не хватает рабочих рук. Согласно официальным данным на сегодняшний день в Татарстане не хватает 4 тысяч врачей и почти 9 тысяч медсестер.

Ранее в газете "Вечерняя Казань" уволенный Бунятян так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Ощутимый эффект мы получили бы, создав условия, при которых в первичное звено вернулись бы врачи. А перед диспансеризацией надо было поликлиники еще и оборудованием дооснастить. Сегодня поликлиники - так называемое "первичное звено" нашей медицины - получили право оказывать платные услуги и доплачивать сотрудникам из заработанных средств. Но я запретил специалистам принимать платно. Нет у них на это времени, их и так не хватает. За две недели записываем, самая большая очередь - к эндокринологу. Нет у меня морального права открывать в таких условиях платный прием".

Как сообщил в своем дневнике в одной из социальных сетей оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, 100 сотрудников поликлиники подписали обращение на имя президента Татарстана с просьбой разобраться в ситуации. Аналогичное обращение планируется отправить и на имя президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.