Умерла экс-министр образования Латвии

Рига, 2 января 2014, 13:14 — REGNUM  Во вторник, 31 декабря, после продолжительной тяжелой болезни, ушла из жизни заместитель руководителя Лиепайской думы, экс-министр образования и науки Латвии Силва Голде ("Лиепайская партия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Голде родилась 4 августа 1955 года, в 1973 году она окончила Гробинскую среднюю школу, в 1977 году - факультет педагогики и методики основной школы Лиепайского педагогического института. После этого она работала в Циецерской школе-интернате учительницей, потом была методистом Дома пионером Лиепайского района, инспектором школ отдела образования района, заместителем начальника. В период с 1992 по 1999 год Силва Голде возглавляла школьное правление Лиепайского района.

В 1998 году Голде была избрана в VII Сейм, а с июня по декабрь 1999 года была министром образования и науки Латвийской Республики в правительстве, возглавляемом Андрисом Шкеле. Затем она вернулась в парламент, была избрана в VIII Сейм, работала парламентским секретарем Министерства иностранных дел, и в 2005 году вернулась в родной город, где баллотировалась на выборах Думы. В первый раз Голде была избрана в самоуправление от Народной партии (упразднена в 2012 году) и стала первым заместителем мэра Улдиса Сескса. Ее переизбирали и на выборах 2009 и 2013 годов и она продолжала работать заместителем председателя Думы Лиепаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.