Глава Минфина Латвии: переход на евро состоялся очень успешно

Рига, 2 января 2014, 12:48 — REGNUM  Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") считает, что переход на единую европейскую валюту в Латвии был осуществлен очень успешно, сообщает портал Delfi.

"Я сам сегодня проверил все, что можно было проверить, - интернет-банки и банкоматы. Можно было снять и пять евро, что в других частях Европы, в принципе, невозможно. В магазине тоже проблем не было", - заявил Вилкс. Министр признал, что в еврозоне была допущена масса ошибок, однако он уверен, что в будущем подобного не повторится. "Давайте обвинять не валюту, а политиков, фискальную политику и слишком большую свободу со стороны европейских структур", - добавил он.

Как известно, в новогоднюю ночь Латвия вступила в еврозону. Переход с латов на евро продолжается по курсу 0,702804 к 1. Деньги на банковских счетах, кредиты и прочие финансовые инструменты были автоматически переведены в евро. Зарплаты, пенсии, пособия и сдача в магазинах с 1 января выдаются также только в евро.

Добавим, что сегодня, в первый рабочий день после введения евро, банки и госсектор возобновили работу в обычном режиме. Коммерческие банки начали обеспечивать все услуги, которые были еще недоступны в первый день года. В обычном режиме работают сегодня банковские филиалы. С сегодняшнего дня можно также менять латы на евро в 302 почтовых отделениях в регионах, где недоступны банковские филиалы. Спешить делать это в первые дни года не обязательно, чтобы не создавать очередей.

Латы будут обмениваться на евро бесплатно и по официальному курсу в течение трех месяцев на "Латвийской почте", в течение полугода в коммерческих банках и без ограничения сроков в Банке Латвии. В конце 2013 года в обращении находилось 630,8 млн наличных латов. По прогнозам представителя Банка Латвии Яниса Блумса, в первые две недели года будет обменено не менее половины этой суммы, а в течение трех месяцев - 80-90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.