В Татарстане лауреатами республиканских премий за достижения минувшего года стали 49 ученых, получивших их в основном за исследования в приоритетных для региона направлениях нефтехимии и сельского хозяйства. В целом, научные коллективы, представителей которых награждал сегодня, 1 января, президент Татарстан Рустам Минниханов, разработали восемь проектов. Помимо упомянутых выше стратегических направлений, один из них касался медицины, а другой был гуманитарным.

Важность последнего, который на самом деле не имеет никакого практического значения, подчеркнул как глава республики, так и президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров. Речь идет о десятитомном труде по исследованию татарских родословных, написанном доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым.

"Я этот труд, конечно, не видел и не могу судить о его научных достоинствах, но, в целом, то, что именно он был выдвинут на госпремию, свидетельствует о продолжающемся в республике процессе "татаризации", - полагает председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев. - В регионе живут и работают ученые, написавшие не один десяток работ по истории края, но им никакой государственной премии даже не обещали. Эта ситуация схожа с недавней, когда Институт истории Академии наук Татарстана презентовал мощный фолиант "Великий Болгар" (столица средневекового мусульманского государства Волжская Болгария, располагавшегося на территории нынешнего Татарстана, обитатели которого приняли участие в этногенезе современных казанских татар - прим. ИА REGNUM). Но на его страницах не нашлось места для описания русского, греческого и армянского присутствия в столице волжских болгар. Хотя, например, именно армяне, по сути, и отстроили этот город, поскольку умели работать с камнем. То есть в той книге нет исторической неправды, но если намеренно выкинуть из истории пару звеньев, она сразу же превратиться в псевдоисторический миф".