Русские активисты отпраздновали День Ильи Муромца (Татарстан)

Казань, 1 января 2014, 14:38 — REGNUM  В первый день 2014 года Общество русской культуры Казани организовало праздничное мероприятие в честь прославленного православного церковью богатыря и инока Илии Муромского (Печерского).

В день памяти русского богатыря и православного подвижника, который празднуется 1 января (19 декабря по Юлианскому календарю), русские общественники Казани собрались у храма-памятника Образа Спаса Нерукотворного, нижний предел которого - склеп, освящен в честь Ильи Муромца. Молодые люди провели уборку у храма, также был отслужен молебен.

"Я думаю, что наше мероприятие имело и важное просветительское значение, - поделился своими впечатлениями с ИА REGNUM один из организаторов праздника, председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - Многие пришедшие сегодня молодые люди даже не знали, что легендарный русский богатырь еще и святой, прославленный Русской православной церковью".

Напомним, что храм-памятник Образа Спаса Нерукотворного воздвигли на том месте, где были упокоены воины царя Ивана Грозного, бравшего Казань в 1552 году. Сегодня это знаковое для русской общественности сооружение находится в удручающем состоянии, оно практически со всех сторон залито водой реки Казанка, нормальной дороги к памятнику нет. Несмотря на сообщения местных властей о том, что на восстановление храма выделены деньги, реставрационные работы до сих пор не начаты. В 2011 году митрополит Казанский и татарстанский и вовсе намеревался вернуть культовое сооружение государству, но после того как информация об этом просочилась в СМИ, это процесс был заморожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.