Правительство Белоруссии прогнозирует сложности в финансировании молочной отрасли

Минск, 1 Января 2014, 13:34 — REGNUM  В 2015 году производство молока в Белоруссии достигнет около 10 млн т молока в год, что увеличит поступления от экспорта данной продукции, большая часть которой уже сейчас поставляется на внешние рынки. Об этом 30 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

В ходе поездки Мясникович сообщил, что реконструкция всех молочно-товарных ферм (МТФ) Белоруссии должна быть завершена в течение I полугодия 2014 года. "Надо отметить, что речь идет не только о развитии материально-технической базы молочно-товарных ферм, но и об их обеспечении высокопродуктивным поголовьем", - сказал он.

В 2012-2013 годах ставилась задача ввести в эксплуатацию за счет средств хозяйств и областных бюджетов 1, 208 тыс. молочно-товарных ферм. "К сожалению, в текущем году эта задача не выполнена в полном объеме", - констатировал председатель правительства. Он отметил также, что проблемы производства молока являются результатом отсутствия необходимого количества полноценных кормов.

"Несмотря на то, что значительно улучшилась товарность молока, увеличился экспорт молочной продукции, объемные показатели не выполняются", - констатировал Мясникович. Оценивая ход реконструкции молочно-товарных ферм в республике, председатель Совмина сообщил, что в 2014-2015 годах могут возникнуть определенные трудности, связанные с недостаточностью как бюджетного, так и льготного кредитования молочной отрасли. Накануне данный вопрос был детально рассмотрен с представителями Минфина, Минсельхозпрода и банков, в том числе Нацбанка. "Предпринимаются соответствующие действия, чтобы организованно начать работу в 2014 году, - сказал Мясникович. - Вопросы непростые, но мы стараемся их решить, чтобы не сдерживать процесс развития молочного животноводства".

Ранее, 12 ноября в Минске на заседании Совмина Белоруссии председатель правительства Михаил Мясникович отвёл месяц на реализацию безотлагательных мер по оздоровлению агропромышленного комплекса, охарактеризовав состояние дел в АПК как плохое. Согласно представленной за Совмине информации, рентабельность АПК Белоруссии снизилась вдвое к аналогичному периоду 2012 года. Так, в Витебской области рентабельность снизилась почти в три раза, а в Минской - в 2,2 раза. "При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность, - констатировал Мясникович. - В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской - на 49%, Брестской - на 44%".

Напомним, 18 октября в ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко заявил, что недоволен ходом реализации своих поручений по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. По данным Белстата, по итогам января-октября 2013 года в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 3,1%.

Как сообщало ИА REGNUM, на российский рынок приходится около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. Александр Лукашенко, комментируя планы по экспорту продовольствия, заявил 22 октября: "В этом году около $6 млрд экспорта". Независимые эксперты отмечают, что АПК Белоруссии является хронически убыточным и, наряду с ростом экспорта продовольствия, растёт задолженность сельхозпредприятий, а власти не могут в прежних объёмах их дотировать. Цены на продукты питания в Белоруссии значительно ниже, чем в России, но при этом они не уступают соседним странам Евросоюза, а по ряду позиций (например, мясо и изделия из него, овощи и фрукты) заметно их превосходят. Открытость и платежеспособность российского рынка делает его привлекательным для белорусских госпредприятий. Российские и белорусские эксперты отмечают значительные объёмы импорта продуктов питания и сырья для пищевой промышленности, которые реэкспортируются в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США