Россия стала председателем "большой восьмерки" на 2014 год

Москва, 1 января 2014, 10:19 — REGNUM  С сегодняшнего дня на ближайший год Россия стала председателем в G8. Как сообщается на официальном сайте Кремля, сороковой саммит "восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня.

По словам президента страны Владимира Путина, Россия намерена предложить своим партнёрам насыщенную повестку для откровенной и содержательной дискуссии, что принципиально важно, с выходом на конкретные решения.

"Мы видим, что за последние годы мир не стал безопаснее, но он точно стал сложнее. Угрозы устойчивому развитию носят всё более разнообразный характер. Множатся очаги насилия и гражданского противостояния, расшатывается система международного права. Планету сотрясают перепады экономической конъюнктуры, стихийные бедствия и экологические катастрофы. Учитывая тесную взаимозависимость - проблемы одной страны или региона - неизбежно выходят на глобальный уровень. При этом инструменты антикризисного реагирования - работают недостаточно эффективно. В такой ситуации "Группа восьми" призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах. Разделить ответственность за будущее", - сказал Путин в обращении.

Глава государства также отметил, что Россия на правах председателя предлагает партнёрам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, призванных поставить под контроль наиболее острые риски. По его словам, важно охватить всю "цепочку": от прогнозирования и предотвращения тех или иных угроз до преодоления их потенциальных негативных последствий.

Девизом председательства России в "Группе восьми" в 2014 году станет "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". Именно он, по словам президента, диктует приоритеты, предложенные Россией, среди которых, в частности, борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму, урегулирование региональных конфликтов.

"Сейчас на первый план выходит обеспечение устойчивого экономического роста. Без решения этой задачи - трудно преодолеть нестабильность и в других сферах. Мы намерены активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях", - добавил Владимир Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия не рассматривает "Группу восьми" как некий элитарный клуб мировых лидеров, обсуждающий судьбы человечества за плотно закрытыми дверями. Напротив, как и в 2006 году, Путин выразил уверенность, что ключевую поддержку работе российского председательства призваны оказать представители неправительственных "восьмёрок" - молодёжной, гражданской, деловой и парламентской.

"Многого ждём и от встреч на "полях" предстоящего Сочинского саммита. Такое взаимодействие - является важным ресурсом повышения эффективности и прозрачности "Группы восьми", источником новых неординарных идей и механизмом привлечения к работе "восьмёрки" самой широкой общественности - как российской, так и зарубежной", - сказал глава государства.

"Россия - открыта для сотрудничества и диалога. Впереди - большая работа, и мы уверены, что она обязательно принесёт весомый, позитивный результат", - заключил президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей