В Иране разразился коррупционный скандал, связанный с торговлей нефтью

Тегеран, 31 декабря 2013, 19:09 — REGNUM  Генеральный прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи сообщил об аресте 30 декабря иранского миллиардера Бабака Занджани по обвинению в коррупции, передает телеканал Press TV.

Ранее 12 иранских законодателей обвинили его в коррупции, призвав к расследованию его финансово-хозяйственной деятельности в письме к главам трех ветвей власти.

По мнению главы Высшего аудиторского суда Ирана Амина-Хосейна Рахими, в действиях Занджани при трансфертах нефтяных доходов страны имеет место нарушение закона. "После введения санкций против Национальной иранской нефтяной компании Иран должен был экспортировать нефть, и Бабаку Занджани было поручено организовать экспорт части этой нефти на сумму около $3 млрд. Проблема в том, что по закону он должен был предоставить соответствующие гарантии, а этого не было сделано", - сказал Рахими на пресс-конференции.

По мнению некоторых иранских парламентариев, передача таких сумм в распоряжение одного человека без соответствующих гарантий является неприемлемой, и у бывшего президента Махмуда Ахмадинежада и его кабинета были более оптимальные варианты. В парламенте Ирана также считают, что Занджани является частью мафии, получавшей финансовые выгоды от санкций, введенных против Ирана. "Занджани не одинок. Существует сеть из различных лиц. Они богатеют на страданиях людей, вызванных санкциями", - сказал член парламента Ирана Мохаммад Реза Табеш.

Состояние Бабака Занджани оценивается в $13,8 млрд. Он является владельцем ряда холдингов и компаний, в том числе базирующейся в ОАЭ группы Sorinet, авиакомпании Qeshm Airlines и иранского футбольного клуба Rah Ahan. Против предпринимателя ранее были введены санкции со стороны США и ЕС за участие в уклонении от ограничений, наложенных на нефтяной экспорт Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.