Белоруссия и Украина на пороге очередной "пивной войны"

Киев, 31 декабря 2013, 18:32 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены ограничить импорт украинского пива, а власти Украины могут ответить ограничением импорта белорусской молочной продукции. Об этом 27 декабря проинформировало белорусское издание tut.by, оценивая перспективы очередной "тороговой войны" между Минском и Киевом.

Издание со ссылкой на "несколько информированных источников" проинформировало: Минагропрод Украины и белорусский госконцерн "Белгоспищепром" планируют отследить цены на ввозимую из Белоруссии на Украину молочную продукцию, а также ввозимое в Белоруссиь украинское пиво. Один из собеседников издания отметил, что после анализа информации "может быть выработано некое принципиальное решение".

"Стоит отметить, что ситуация с ограничением по этим двум группам товаров хорошо знакома и, казалось бы, была урегулирована весной 2012 года. А все началось с 2010 года, когда Белоруссия придумала лицензирование украинского пива. Для получения лицензии украинским пивоварам необходимо было согласовывать минимальные цены с концерном "Белгоспищепром". В итоге отпускные цены на продукцию из Украины на белорусском рынке увеличились в 1,5 раза, что резко обвалило продажи. Симметричным ответом стало ограничение белорусской мясо-молочной продукции на доступ на украинский рынок", - сказано в публикации.

За январь-октябрь 2013 года Украина экспортировала в Белоруссию пива на $17,2 млн долларов (за аналогичный период 2012 года - $8,1 млн), в физическом объеме показатели выросли с 15 млн до 33,8 млн литров, проинформировало издание со ссылкой на Белстат. Украинская сторона заверила, что поставки пива не превышает объем 2010 года, а резкий рост обусловлен небольшими показателями поставок в 2012 году, когда поставки резко упали из-за введенных официальным Минском ограничений на импорт украинского пива в 2011 году.

В свою очередь украинская сторона констатировала значительный рост поставок белорусских молочных продуктов: по данным Белстата, за 10 месяцев 2013 года Белоруссия экспортировала на Украину молочных продуктов на $34,1 млн, что в 1,7 раза больше уровня аналогичного периода 2012 года (19,7 млн, рост объема в физическом выражении - с 9,2 тыс. т до 15,9 тыс. т).

"Недавно руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать или ввести квоты на белорусскую молочную продукцию. Ведь, по оценкам украинской Ассоциации производителей молока, объем нелегального импорта из Белоруссии - в два-три раза больше. Об этом свидетельствует дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта, сообщает Forbes.ua. Украинские производители жалуются также на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков, которые постоянно ссылаются на советские ГОСТы, давая понять, что украинская продукция им не соответствует, и на то, что благодаря серьезной поддержке государства белорусская "молочка" более конкурентоспособна по сравнению с украинской", - отметило белорусское издание.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск применяет жесткие меры "импортозамещения", частью которых является дискриминация импортёров и установление различных административных препятствий на пути импортной продукции. Данные меры стали причиной нескольких "торговых войн" с Украиной и Россией. По мнению экспертов, Александр Лукашенко ориентируется на запросы не белорусского потребителя, а "красного директората", что делает бессмысленными заявления "государство для народа" и т.п., а также уничтожает стимул к модернизации белорусских госпредприятий. Крупнейшим производителем пива в Белоруссии является госпредприятие "Криница" (гендиректор - Григорий Петкевич), понёсшее многомиллиардные убытки весной-летом 2013 года. Много лет предприятие находится в тяжелом положении, выплачивая зарплату из кредитов, а также получая различные виды "господдержки", что привело не к оздоровлению "Криницы", а к сокращению её доли на внутреннем рынке в пользу местных производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.