Работники скорой медицинской помощи Минска выразили протест властям

Минск, 31 декабря 2013, 16:48 — REGNUM  Сотрудники станции скорой медицинской помощи Минска обратились к властям с требованием решить проблему критического состояния данного госучреждения здравоохранения. Об этом 30 декабря проинформировало белорусское издание tut.by, опубликовав текст обращения и комментарии работников "скорой".

По мнению белорусских медиков, большая нагрузка и неблагоприятные условия работы могут "привести к тому, что скоро выполнять эту работу будет некому". Согласно тексту обращения, работу медиков осложняют отсутствие в законодательстве положения о статусе работника скорой медицинской помощи, противоречия в Правилах дорожного движения, отсутствие санитарных норм на одном из постов, содержание санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями и их оснащение, а также организация питания работающих.

"Крайне низкая, не соответствующая нашему образованию, квалификации и ответственности заработная плата. Для того чтобы просто выжить, вынуждены работать на нескольких работах, значительно больше нормы. Это негативно сказывается на качестве выполняемой работы и здоровье персонала. Врач (фельдшер), получающий копейки, не может думать о больных. Кадры в медицине - это все. В большинстве своем на "скорой" работают грамотные, отзывчивые люди, которые спасают людей, и хотят этим заниматься дальше. Но сколько можно такой оплатой унижать медицинских работников?", - сказано в документе.

По мнению медиков, исправить ситуацию может принятие закона "О скорой медицинской помощи", изменение ПДД и "срочное повышение окладов медицинского персонала скорой помощи, как минимум в два раза". Кроме того, авторы обращения предложили законодательно закрепить: "обеспечение безопасности работников скорой медицинской помощи; страхование от несчастного случая во время работы на суммы, позволяющие провести полноценное лечение, реабилитацию, а так же покрывающие возмещение ущерба родственникам в случае смерти сотрудников скорой медицинской помощи; социальные гарантии (жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха), аналогичные таковым в законах о военнослужащих и спасателях; запрет работы по одному медицинскому работнику в бригаде (это не позволяет оказать полноценную помощь пациенту и увеличивает риск агрессии в отношении работника); определение показаний к вызову скорой медицинской помощи, определение понятия "необоснованный вызов", установление ответственности за необоснованный вызов; создание в регионах учебных баз для совершенствования практических навыков и обеспечение условий для регулярной отработки практических навыков всеми сотрудниками; усиление юридической ответственности при нападении на работников скорой помощи "при исполнении".

Бывший врач бригады интенсивной терапии минской "Городской станции скорой медицинской помощи" Виктор Петухов подтвердил обоснованность требований своих коллег и большой отток кадров из данного госмедучреждения. "На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллиона, - сообщил врач, - Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому текучка страшная". По его словам, из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают двое вместо четырех человек.

"Буквально недавно на 4-ю подстанцию врачом специальной бригады взяли человека, который плохо разговаривает на русском языке, - сообщил читатель белорусского издания. - Мусульманин пренебрежительно относится к женщинам, а на "скорой" большинство фельдшеров - женщины. Куда катится медицина, если уже гастарбайтеров берут на скорую помощь? А ведь это служба, где нужно действовать быстро и слаженно, медики должны понимать друг друга с полуслова".

Работник 4-й подстанции городской станции скорой медпомощи Виталий Агеенко, проработавший на "скорой" 11 лет, сообщил: "На нашей подстанции должно быть 269 сотрудников, а есть 168. Не укомплектованность составляет почти 40%. Из 19 бригад подстанции половина выезжает на вызовы в неполном составе". "Летом было такое время, что из трех бригад интенсивной терапии не работала ни одна, отсутствовала единственная бригада неврологии. И на вызовы выезжали только психиатрическая, две педиатрические и одна реанимационная бригады", - добавил Агеенко, отметив, что к работникам, которые не согласны работать больше, чем на ставку, применяют карательные меры.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря отдал Александр Лукашенко, посещая детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" под Минском, заслушал доклад министра здравоохранения Василия Жарко и других чиновников. По мнению Лукашенко, в медучреждениях республики слишком много работников, а нагрузка на них далека от максимума, и аналогичная ситуация сложилась в учреждениях образования. Поэтому, решил Лукашенко, чтобы квалифицированные специалисты не уезжали в Россию на заработки, их следует максимально загрузить работой в республике, сократив штатную численность учреждений и перераспределив фонд заработной платы. По непонятным причинам Лукашенко решил, что в данном детском медцентре "в кабинете врач работает, медсестра, уборщица отдельная", тогда как в недавно открытой новой резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости работает всего 5 или 10 уборщиц, которые справляются со своей нагрузкой и получают хорошую зарплату. Руководитель республики, обращаясь к директору медцентра, не уточнил, сколько получает уборщица во дворце, но отметил, что с кадрами в данном учреждении здравоохранения следует разобраться.

Напомним, по данным Белстата работники Минздрава и Минобразования Белоруссии входят в число самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников". Меньше белорусских врачей и учителей в Восточной Европе получают только их коллеги в Молдавии. Так, например, зарплата белорусского доцента кафедры вуза со степенью кандидата наук составляет около $500 в эквиваленте, а зарплата врача I категории в поликлинике - около $350. Ассистенты вузовских кафедр (преподаватели и старшие преподаватели), а также врачи II категорий могут рассчитывать на зарплату в размере $200-270 в зависимости от различных надбавок. По мнению представителей белоруской общественности, Лукашенко следовало выполнить свои обещания сэкономить в "год бережливости" на строительстве помпезных объектов вроде новой президентской резиденции, "площади государственного флага", миллиардных расходах на реконструкцию польско-шляхетских "слуцких поясов" и заняться решением острых социальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»