Жители Северной Осетии призывают народы России совместно вести борьбу с терроризмом

Владикавказ, 31 декабря 2013, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 31 декабря, во Владикавказе состоялось расширенное совещание членов Духовного управления мусульман и имамов мечетей Северной Осетии с участием представителей правоохранительных органов, общественных организаций, Владикавказской и Аланской епархии РПЦ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главной темой состоявшегося разговора священнослужителей и общественности стали террористические акты в Волгограде, Пятигорске и их последствия.

Как отметил муфтий республики Хаджимурат Гацалов, теракты в России приняли массовый характер, взрывы уносят человеческие жизни, люди напуганы. "Почему сегодня в нашей стране возможно такое? Трагические события в Волгограде могут повториться в любом регионе России, сложилась очень сложная ситуация. Нелюди, которые прикрываясь исламом, чистотой веры убивают наших граждан являются самыми настоящими врагами России. Следовательно, к ним следует применять соответствующие меры. Борьбу с террористами можно вести до бесконечности, но зло это одними силовыми методами не уничтожить", - подчеркнул Гацалов.

По мнению муфтия, в первую очередь необходимо вернуть людям, и особенно молодежи, те ценности, которые были у старшего поколения. "Без патриотизма, любви к своей стране невозможно в наше время добиться успеха в борьбе с проявлениями национализма. На самом высоком государственном уровне надо решать эту проблему. С утра до вечера на телеэкранах молодые люди видят кровь, разврат и другие явления, которые раньше считались позорными. Без духовности, толерантности нельзя воспитывать подрастающее поколение. Призываем народы России совместно бороться с терроризмом", - сказал Гацалов.

Выступивший благочинный церквей Владикавказского округа Аланской епархии протоиерей Василий Шауэрман отметил, что миграционные процессы, уклад жизни, разные культуры вносят серьезные проблемы в межнациональные и межконфессиональные отношения. Священник особо подчеркнул, что в исламе есть серьезные проблемы и их нужно решать. Отец Василий напомнил, что в Татарстане уже сжигают церкви. По его мнению, теракты в Волгограде могут озлобить местное население по отношению к мусульманам. Он призвал участников совещания противостоять всем негативным процессам.

Член Общественной палаты Северной Осетии, профессор Иван Алборов обратил внимание собравшихся на социально-экономические проблемы Северного Кавказа. "В данном регионе России сотни тысяч людей не имеют возможность работать и кормить свои семьи. Из этих людей и делают смертников-террористов. Мы уже устали слышать негативные высказывания против Северного Кавказа. Находятся люди, которые кричат, что хватить кормить Кавказ. Даже предлагают огородить нас от всей страны колючей проволокой, идет стравливание народов, но никто за это не отвечает по закону. Только вместе возможно остановить терроризм", - считает ученый.

На совещании принято обращение к народам многонациональной России. Предлагается объединиться и общими усилиями остановить терроризм, который уже угрожает безопасности жителей всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.