В 2013 году на территорию Литвы задержали меньше нелегалов из Грузии

Тбилиси, 31 декабря 2013, 15:50 — REGNUM  Пограничник, ехавший после службы домой на собственном автомобиле, на дороге Минск-Вильнюс накануне задержал трех нелегалов из Грузии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, в Службе охраны государственной границы.

При помощи служебной собаки вскоре было установлено и место недалеко от Медининкайского пункта контроля, в котором, согласно подозрениям, иностранцы незаконно перешли границу из Белоруссии. Всего в этом году Служба охраны государственной границы задержала 171 нелегала из Грузии. В прошлом году - 299.

Чаще всего граждане Грузии пытаются незаконно проникнуть в Литву из Белоруссии. Из Литвы они планируют дальше через Латвию и Эстонию попасть в Скандинавские страны или через Польшу - в государства западной Европы.

Обычно грузины нелегалы пытаются пересечь границу самостоятельно по 2-3 человека. Чаще всего это мужчины 25-35 лет, нередко даже не скрывающие, что Литва как цель их не интересует. Женщины или дети среди нелегалов из Грузии почти не встречаются. Уезжая из Литвы через внутреннюю границу ЕС, часто они пользуются услугами такси.

Когда такие лица задерживаются по факту незаконного перехода границы, они часто просят убежища в Литве. Пока рассматриваются их просьбы, грузин селят в Центре регистрации иностранцев в Пабраде. Нелегалы, просящие убежища, среди которых встречаются лица с криминальным прошлым, со склонностью к наркотикам, нередко злоупотребляют правом выйти на сутки из Центра регистрации иностранцев и свободно передвигаться по Литве. Тех иностранцев, которые попадаются на незаконной попытке попасть в Литву, просят здесь убежища и сбегают отсюда, страны Западной Европы и Скандинавии возвращают в Вильнюс почти каждую неделю. Очевидно, что прося об убежище, они не планируют остаться в Литве и свое будущее с этой страной не связывают, а просто используют страну как промежуточную станцию для попадания в Западную Европу. Из-за поведения таких лиц постоянно возникают проблемы и в самом Центре регистрации иностранцев, и в городе Пабраде.

По данным Службы охраны госграницы, встречаются и такие случаи, когда граждане Грузии, желая попасть из Литвы в страны Западной Европы и Скандинавии, пытаются использовать поддельные литовские документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail