Политик: 2014 год в Литве пройдет под знаком "Никто не хотел быть президентом"

Вильнюс, 31 декабря 2013, 14:19 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы, член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Валдас Василяускас, один из самых известных литовских журналистов, до 2012 года генеральный директор и главный редактор литовской ежедневной газеты Lietuvos žinios ("Литовские новости") сделал прогноз событий в Литве на 2014 год. Он предположил, что политическая обстановка в стране не просто не изменится, а будет напоминать спектакль - на выборах президента Литвы в мае не будет никакой интриги и политической борьбы, а виной тому стала не только авторитарная модель управления действующего президента Литвы Дали Грибаускайте, но и вмешательства во все сферы жизни литовских спецслужб. Единственная интрига в сложившейся ситуации, как иронизирует Василяускас, остается вопрос - выйдет ли замуж Даля Грибаускайте в 2014 году?

ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, приводит прогноз Валдаса Василяускаса полностью:

Накануне Нового года принято составлять гороскоп на следующий год, прогнозировать события политической жизни, угадывать будущее выдающихся политиков. Чтобы не отбирать хлеб у профессиональных астрологов, я выбрал нынче забытый жанр сонника, который когда-то необычайно любили наши деды и прадеды.

Профессиональным астрологам и так в Литве несладко. Допустим, их услуги не понадобятся при прогнозе важнейшего события политической жизни в 2014 году - президентских выборов. Здесь астрологов, ясновидящих, волшебников, провидцев и других чудотворцев обошли социологи, составители рейтингов, политологи и политические обозреватели, давным-давно объявившие победителя на выборах.

Не дождется клиентов даже такой астролог, который осмелился бы объявить сенсационный гороскоп, в котором Даля Грибаускайте проиграет на президентских выборах. Такого чудака просто напросто засмеяли бы.

Еще можно было бы несмело решиться на осторожное пари, будет ли второй тур выборов.

Однако и здесь шансы быстро тают на глазах.

Политику Литвы обуяла настоящая хворь - еще немного, и президента будем выбирать из одного кандидата и многоуважаемого Бронюса Ропе, ветерана Игналинского самоуправления, которого выдвинул Союз крестьян и зеленых.

Политические партии Литвы деградировали, вся политическая система стала бесполезной, неспособной воспитать ярких личностей государственного масштаба? Или пирамида новой номенклатурной власти превратила край в политическую пустыню, в которой погибают будущие президенты Литвы и лидеры нации?

Все же не так просто - поискав, мы бы нашли почти во всех партиях сильных кандидатов, возможно, даже много. На прежних выборах мы от этих претендентов на пост президента отбиться не могли, а сегодня все словно спрятались. Если за несколько оставшихся месяцев положение не изменится, после выборов можно было бы констатировать: "Никто не хотел быть президентом Литвы". Почему?

Наколдовывая будущее государства и судьбу его важнейших фигур, трудно было бы переоценить заслуги спецслужб. Спецслужбы Литвы активно участвуют в выборах еще до их начала. Они вовсю поработали, чтобы даже те политики, которые не верят в гороскопы, пророческие сны и другие знаки судьбы, реалистически посмотрели бы на свое будущее и перестали бы искать черного кота в черной комнате, которого в ней никогда и не было.

Одна их таких предупрежденных - Ирена Дягутене. Такому кандидату в президенты от "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) должны позавидовать многие партии. Но даже если бы произошло рождественское или новогоднее чудо, и СО-ХДЛ не оставили бы правую половину общества без выбора, отказываясь от удобной, но губительной с политической точки зрения роли президентской партии, вряд ли Дягутене бы изменила решение.

Уже в конце прошлого срока полномочий Дягутене безошибочно прочитала знаки судьбы, предначертанные ей невидимой рукой, что политическая сцена страны для двух блондинок слишком тесная. Бывшая спикер Сейма на встрече с общественниками в своем рабочем кабинете ошеломила откровенностью: "Что говорить другим гражданам в Литве, если уж за нами (в Сейме) изо всех углов следят".

Будучи тогда вторым человеком государства, она заговорила о шпионаже за ней и ее семьей, не скрывая, что это делается по указанию президента. Ради своих близких, у которых начались неприятности, Дягутене по сути пожертвовала своей карьерой. Она отказалась играть судьбами любимых людей, заслужив еще большее - по крайней мере мое - уважение.

Артурас Паулаускас, первый официально зарегистрированный кандидат на президентских выборах, первый получил и крещение спецслужб. Согласно заранее публично объявляемой и всем известной повестке первых лиц государства, из шести получателей секретной справки Департамента государственной безопасности (ДГБ) по шифрованной электронной почте, только один председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Пауласускас должен был быть на рабочем месте. Но благодаря провидению не был. А когда появился около своего компьютера, секретная информация уже двадцать минут назад была слита другим.

Тень, которая должна была упасть на голову председателя парламентского комитета и кандидата в президента от Рабочей партии Паулаускаса, неожиданно сползла на администрацию президента, где загорелась новая звезда - Дайва Ульбинайте. Словно литовский Эдвард Сноуден (если работала против ДГБ), словно Анна Чапман (если работала с ДГБ). Надеемся, досудебное расследование этого преступления ответит и на этот вопрос.

После того, как все устремили взгляд на советника президента Ульбинайте, попавшую в водоворот скандала, незамеченными остались не менее сенсационные визиты агентов Службы спецрасследований (ССР) в Lietuvos geležinkeliai и Министерство по вопросам окружающей среды. Ни малейшей прямой связи с темой выборов. Но и настоящий смысл снов совсем не то, что в них видишь, - для этого и писались книги по толкованию снов (сонники).

До сих пор более серьезный прогноз президентских выборов в 2014 году был невозможен лишь потому, что было неясно, будут ли баллотироваться два важнейших игрока правящей коалиции. Это председатель социал-демократов, премьер Альгирдас Буткявичюс, обреченный на роль фаворита выборов, и популярный вице-председатель партии "Порядок и справедливость", министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис (если объединившаяся номенклатура не пропустит на выборы Роландаса Паксаса). Они вдвоем, словно сговорившись, не сказали ни "да", ни "нет".

Такое скрытничество не могло продолжаться до бесконечности, поскольку начало портить нервы некоторым заинтересованным персонам. Здесь вновь на помощь поспешили прилежные (специальные) службы. Демонстративные (для тех, кто понимает) обыски были проведены в кабинетах недавно принятого Мазуронисом заведующего общественными связями министерства Паулюса Паулайтиса и заместителя генерального директора Lietuvos geležinkelia, директора Дирекции по перевозке грузов компании Стасиса Гудвалиса, на основе 228 статьи Уголовного кодекса.

Появилась грустная шутка, что эта 228 статья ("Злоупотребление") приравнивается к знаменитой 58 статье Уголовного кодекса времен Сталина ("предательство родины", "контрреволюционная антисоветская пропаганда и агитация"), поскольку сейчас в Литве в злоупотреблении службой и превышении полномочий за каждую малость можно обвинить каждого второго или третьего госслужащего, как раньше в советские времена - в предательстве родины и антисоветской пропаганде.

Можно было ждать бурю, если не урагана - ведь не каждый день прокуроры и ССР обыскивают министерства, а особенно - Lietuvos geležinkeliаi (Литовские железные дороги), святыню социал-демократов, (помимо этого, Гудвалис связан родственными узами с одним влиятельным советником премьера). Но как все неожиданно началось, так неожиданно и потухло - сработали "общественные связи" Министерства по вопросам окружающей среды или Lietuvos geležinkeliai, или понимание, что не стоит искать проблемы там, где их нет.

Конечно, во время обыска коррупция не была обнаружена. Чиновники встречу с прокурорами и агентами ССР забыли, как плохой сон, который не повлиял на реальную жизнь. Ни Паулайтис, ни Гудвалис не были отстранены от должностей (обычная в таких случаях процедура).

Но хлопоты прокуроров и агентов ССР были не напрасны - скрытничество, раздражавшее некоторых персон, отчасти прекратилось. Общество узнало больше: Буткявичюс еще задолго до Рождества (католического) заявил, что не будет баллотироваться в президенты, хотя до этого утверждал, что о своем окончательно решении заявит только в январе.

Если одному из назначенных (выбранных) более солидных соперников Грибаускайте, кандидату от социал-демократов Зигмасу Бальчитису удастся сдержать данное обещание - в предвыборной борьбе с президентом не перешагивать границу джентльменства, на этих выборах может не остаться не только интриги, но и борьбы. Это будет уже не предвыборная битва, а ожившая теория неконфликтности, когда хороший борется с еще лучшим, на всякий случай под присмотром тайной полиции.

Только сама президент еще пытается во что бы то ни стало спасти предвыборную интригу: новости народу и миру, будет ли она стремиться ко второму сроку полномочий, сообщит только в январе или даже в феврале. Но ответ и без волшебства или даже утечки секретной информации из администрации президента очевиден.

Что делать, на что жить профессиональным астрологам? Поскольку дела государства в 2014 году и без их усилий - это уже написанная и прочитанная книга, почему бы им не заняться частной жизнью политиков? Спрос был бы огромным. Допустим, начать с расположения и движения звезд и планет: выйдет замуж или нет президент Грибаускайте? Это мог бы быть вопрос года. Не понимаю, почему не может выйти замуж? Или президенту Литвы чуждо все человеческое?

Может, хотя бы такие невинные неполитические прогнозы прозорливые аналитики ДГБ не сочтут атаками информационной войны спецслужб вражеского государства или иными угрозами национальной безопасности?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.