Глава Ставрополья озвучил ИА REGNUM главные события 2013 года

Ставрополь, 31 декабря 2013, 14:10 — REGNUM  Формирование в Ставропольском крае новой управленческой команды назвал одним из главных событий 2013 года врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Новому составу краевого кабмина пришлось очень оперативно включаться в работу над проектом бюджета края на 2014 год и последующий двухлетний период. Это был действительно непростой процесс - у края высокие показатели госдолга и бюджетного дефицита. Необходимо было искать "точки баланса" буквально по каждой расходной статье. Тем не менее, мы смогли предложить выверенное решение - бюджет был принят. Край без накладок и сбоев начнет новый финансовый год", - сообщил глава региона.

Владимиров подчеркнул, что в краевом Бюджете-2014 сохранены все социальные обязательства перед населением: "Прежде всего, средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты и субсидии, строительство и реконструкцию детских садов, увеличение взносов на обязательное медицинское страхование, и другие социально значимые статьи расходов".

Среди наиболее значимых событий года руководитель края назвал Северо-Кавказский молодёжный форум "Машук", участниками которого стали больше 2,5 тысяч ребят, легендарный музыкальный фестиваль WOMAD, Второй Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора. "Каждое из этих событий вносит новые штрихи в образ нашего региона, укрепляет его имидж как площадки для сотрудничества, диалога, осуществления новых инициатив. Для нас это сегодня особенно важно" - отметил врио губернатора.

В числе основных достижений региона в 2013 года Владимиров назвал социально-экономическую динамику. "Важнейший показатель - рост инвестиционной активности. Объём вложений в краевую экономику в 2013 году прогнозируется в объёме 129 миллиардов рублей, что составляет 105,9% к уровню прошлого года. Это показатель, с одной стороны, высокой привлекательности региона для бизнеса. С другой - он отмечает задел для развития краевой экономики на следующий год. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, рассчитывать, что мы сможем полноформатно задействовать экономические рычаги для решения стоящих перед краем задач", - сказал он.

"К слову, в уходящем 2013-м на Ставрополье реализовано 12 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 15,6 миллиарда рублей. Они дали региону около 1,8 тысячи новых рабочих мест. В частности, это завод по производству автоклавного ячеистого газобетона в городе Светлограде, национальный аэрозольный кластер в Невинномысске и завод по производству высококачественных строительных смесей в Невинномысске. В 2013 году статус резидентов региональных индустриальных парков Ставрополья получили шесть организаций. Они планируют реализовать инвестпроекты на общую сумму порядка 4 миллиардов рублей, с созданием более 1200 новых рабочих мест", - сказал он.

Глава края добавил, что сегодня практически по всем ключевым показателям на Ставрополье отмечается стабильный рост. Так, индекс промышленного производства в 2013 году составит, по оценке, 102,8%. Получен хороший урожай зерновых. Собрано около 7 миллионов тонн зерна, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Получен лучший за 10 лет урожай кукуруры - 850 тысяч тонн. Есть хорошие новости в животноводстве: на ставрополье выведена новая порода овцы - джалгинский меринос. В целом же объём продукции сельского хозяйства в 2013 году прогнозируется на уровне 107,5 миллиарда рублей (103% по отношению к уровню прошлого года).

В строительной отрасли объём выполненных работ ожидается на уровне 51 миллиард рублей (прирост на 8,5%). Планируется ввести в строй 1,4 миллиона квадратных метров жилья - против 1,3 миллиона в 2012-м. За 10 месяцев года в крае родилось примерно на 2,5 тысяч человек больше, чем умерло - цифра в два раза выше, чем в таком же периоде прошлого года. В 2013 году расширена система дошкольных учреждений почти на 5 тысяч мест. В 2014-м планируется создать ещё более 10 тысяч.

В 2014 году глава региона видит основную задачу правительства и думы региона в наращивании доходной части краевой казны.

"Резервы для этого есть - привлечение инвесторов в край, оптимизация бюджетных расходов. Необходимо также добиваться глубинных структурных перемен в региональной экономике. В сельском хозяйстве, например, это укрепление позиций животноводства. Важным ориентиром для дальнейшего развития Ставрополья является развитие перерабатывающей отрасли - с тем, чтобы уходить от экспорта сельхозсырья и все больше формировать добавочную стоимость на территории нашего региона", - считает глава края.

"Если говорить о конкретных проектах, то в следующем году мы планируем начать реализацию проекта по созданию ведущего в России лечебно-оздоровительного и туристско-рекреационного комплекса на Кавминводах - бальнеокластера, ядром которого должен стать современный центр курортной медицины", - добавил Владимиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.