Россия отменяет запрет на ввоз литовской молочной продукции

Москва, 31 декабря 2013, 13:51 — REGNUM  Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), изучив дополнительные материалы, представленные литовской стороной по результатам переговоров от 17 декабря 2013 года, о принятых мерах по обеспечению микробиологических требований к выпускаемой молочной продукции, об усилении производственного контроля, замене упаковки и мерах по герметизации упаковки, устранению несоответствия заявленного на этикетке состава продукции фактическому, а также с учетом результатов инспекции производств Литовской Республики по вопросам обеспечения качества и безопасности молочной продукции и гарантий соблюдения требований Российского законодательства, сняла запрет на поставки из Литвы в Россию продукции литовской компании Pieno žvaigždės. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, сообщили в ведомстве.

Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2013 года Роспотребнадзор заявлял, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. Позже российская сторона конкретизировала претензии к литовской молочной продукции. На официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что "при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)".

Поставки литовской молочной продукции в Россию не возобновились до сих пор. В Литве это назвали политическим давлением России из-за председательства Литвы в ЕС и активном участии Литвы в программе "Восточное партнерство".

По данным Департамента статистики Литвы, импорт литовских молочных продуктов в Россию в октябре по сравнению с сентябрем уменьшился на 45%, а по сравнению с октябрем 2012 года - на 72,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail