Диакон Кураев предполагает, что его уволили из-за гомосексуального скандала в Казанской митрополии

Казань, 31 Декабря 2013, 13:10 — REGNUM  Исключенный из числа профессоров Московской духовной академии известный православный миссионер и блогер протодиакон Андрей Кураев в своем интернет- дневнике предположил, что подобное решение было связано с его освещением гомосексуального конфликта в стенах казанской семинарии.

"Торжество голубого лобби?" - так озаглавил протодиакон очередную дневниковую запись, посвященную своему увольнению, собравшую несколько сотен откликов пользователей интернета. Там он, в частности, пишет следующее: "Интересно, что за неделю до ученого совета Академии на заседании Синодальной Богословской Комиссии мы вполне дружески беседовали с о. Максимом Козловым и именно на тему его казанской инспекции. Тогда он подтвердил вину проректора и то, что сама проверка была вызвана потоком жалоб со стороны семинаристов. Претензий ко мне за то, что я поддержал выводы инспекции о. Максима, высказано не было. Беседовали мы и в присутствии ректора Академии архиепископа Евгения. На шуточное предложение о. Максима назначить меня на освободившуюся должность проректора Казанской семинарии владыка Евгений реагировал вполне серьезно: идея ему понравилась...".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, гомосексуальный скандал произошел в Казанской митрополии в начале декабря и стал достоянием гласности две недели назад. Несколько десятков учащихся Казанской духовной семинарии написали коллективную жалобу патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в которой сообщили о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина. Приехавшая по этой жалобе комиссия, возглавляемая протоиереем Максимом Козловым, эти факты обнаружила и подтвердила, после чего проректор был уволен с занимаемой должности. Однако позже в сети появилась информация, что виновник скандала получил работу в Тверской епархии, впрочем, официально пока не подтвержденная.

Сразу же после скандала митрополит Анастасий собрал семинаристов и обрушился на них обвинениями в "предательстве", грозя им различным карами за то, что те вынесли сор из избы. Именно эту гневную речь ректора оскандалившегося духовного вуза записал один из студентов, а расшифровку выложил в своем дневнике протодиакон Андрей Кураев, снабдив следующим комментарием: "Теперь митрополит напрягает всех студентов, чтобы они написали коллективное письмо с опровержениями. Это ведь тоже форма изнасилования. И если студенты не устоят и подпишутся под "поздравительным адресом", это будет для них травмой на всю жизнь".

Что характерно, накануне казанское интернет-издание KazanFirst сообщило о новом гомосексуальном скандале в Казанской митрополии - на этот раз в храме Петра и Павла города Зеленодольска, выложив фотографии одного из местных клириков страстно целующегося взасос с малолетним мальчиком и лежащим с ребенком на кровати. Однако вскоре этот материал был снят с новостной ленты, но информация и фотографии уже разошлись по социальным сетям.

"Мне кажется, что рыба гниет с головы, - прокомментировал ИА REGNUM "голубые" скандалы, сотрясающие Казанскую митрополию, казанский общественник, координатор движения "Русский альянс" Витольд Филиппов. - Митрополит Анастасий уже более 20 лет возглавляет митрополию, а прежде - епархию, и не мог не знать, что творится у него под боком. По словам родителей пострадавших от действий священников зеленодольской церкви детей, те направляли жалобы в Казань аж с 2007 года, но не получали никакого ответа. Значит, митрополит не только все знал, но и покрывал действия своих подчиненных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство