Диакон Кураев предполагает, что его уволили из-за гомосексуального скандала в Казанской митрополии

Казань, 31 декабря 2013, 13:10 — REGNUM  Исключенный из числа профессоров Московской духовной академии известный православный миссионер и блогер протодиакон Андрей Кураев в своем интернет- дневнике предположил, что подобное решение было связано с его освещением гомосексуального конфликта в стенах казанской семинарии.

"Торжество голубого лобби?" - так озаглавил протодиакон очередную дневниковую запись, посвященную своему увольнению, собравшую несколько сотен откликов пользователей интернета. Там он, в частности, пишет следующее: "Интересно, что за неделю до ученого совета Академии на заседании Синодальной Богословской Комиссии мы вполне дружески беседовали с о. Максимом Козловым и именно на тему его казанской инспекции. Тогда он подтвердил вину проректора и то, что сама проверка была вызвана потоком жалоб со стороны семинаристов. Претензий ко мне за то, что я поддержал выводы инспекции о. Максима, высказано не было. Беседовали мы и в присутствии ректора Академии архиепископа Евгения. На шуточное предложение о. Максима назначить меня на освободившуюся должность проректора Казанской семинарии владыка Евгений реагировал вполне серьезно: идея ему понравилась...".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, гомосексуальный скандал произошел в Казанской митрополии в начале декабря и стал достоянием гласности две недели назад. Несколько десятков учащихся Казанской духовной семинарии написали коллективную жалобу патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в которой сообщили о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина. Приехавшая по этой жалобе комиссия, возглавляемая протоиереем Максимом Козловым, эти факты обнаружила и подтвердила, после чего проректор был уволен с занимаемой должности. Однако позже в сети появилась информация, что виновник скандала получил работу в Тверской епархии, впрочем, официально пока не подтвержденная.

Сразу же после скандала митрополит Анастасий собрал семинаристов и обрушился на них обвинениями в "предательстве", грозя им различным карами за то, что те вынесли сор из избы. Именно эту гневную речь ректора оскандалившегося духовного вуза записал один из студентов, а расшифровку выложил в своем дневнике протодиакон Андрей Кураев, снабдив следующим комментарием: "Теперь митрополит напрягает всех студентов, чтобы они написали коллективное письмо с опровержениями. Это ведь тоже форма изнасилования. И если студенты не устоят и подпишутся под "поздравительным адресом", это будет для них травмой на всю жизнь".

Что характерно, накануне казанское интернет-издание KazanFirst сообщило о новом гомосексуальном скандале в Казанской митрополии - на этот раз в храме Петра и Павла города Зеленодольска, выложив фотографии одного из местных клириков страстно целующегося взасос с малолетним мальчиком и лежащим с ребенком на кровати. Однако вскоре этот материал был снят с новостной ленты, но информация и фотографии уже разошлись по социальным сетям.

"Мне кажется, что рыба гниет с головы, - прокомментировал ИА REGNUM "голубые" скандалы, сотрясающие Казанскую митрополию, казанский общественник, координатор движения "Русский альянс" Витольд Филиппов. - Митрополит Анастасий уже более 20 лет возглавляет митрополию, а прежде - епархию, и не мог не знать, что творится у него под боком. По словам родителей пострадавших от действий священников зеленодольской церкви детей, те направляли жалобы в Казань аж с 2007 года, но не получали никакого ответа. Значит, митрополит не только все знал, но и покрывал действия своих подчиненных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.