Оригинальные идеи губернаторов в уходящем году: переписать вывески, жить по-китайски, избегать троллей

Москва, 31 декабря 2013, 17:03 — REGNUM  Главы субъектов РФ иногда становятся известны далеко за пределами своих регионов - и связано это не с удачными административными реформами, а с громкими заявлениями и необычными инициативами. ИА REGNUM составило список таких предложений и высказываний российских губернаторов в уходящем году.

Пензенский губернатор Василий Бочкарев решил заставить бизнесменов уважать русский язык, а чиновников - знать слова гимна. В ноябре он заявил о разработке проекта документа, регламентирующего использование русскоязычных эквивалентов на вывесках и банерах с иностранной лексикой. Энтузиазма инициатива не вызвала. Также губернатор распорядился выпустить специальную партию календарей со словами гимна, чтобы носить в кармане и читать.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, наоборот, решил отойти от патриотической риторики - и рекомендовал главам муниципальных образований для укрепления морали ориентироваться на восемь тезисов "О славе и позоре", китайского лидера Ху Цзиньтао. Свои рекомендации Морозов аргументирует тем, что пережить предстоящие России трудные времена без соответствующего морального базиса чиновникам на местах и региону в целом будет очень сложно.

Моралью чиновников озаботился и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На открытии первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров. В этом вопросе он тоже решил перенимать китайский опыт, "где патронов уже на коррупционеров не хватает".

Калужский губернатор Анатолий Артамонов тоже обеспокоен моральным обликом подчиненных: он велел им брать отпуск на свои дни рождения, чтобы не присутствовать в это время на работе. "Мне эта тема начинает надоедать", - сказал губернатор, имея в виду, вероятно, празднование торжества в рабочее время и на рабочем месте.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин наградил чиновника, отказавшегося от взятки в 200 тыс. рублей, которую ему предлагали за подготовку документа. Злоумышленнику госслужащий ответил отказом и сообщил в правоохранительные органы. По инициативе губернатора за свой поступок он был награжден почетной грамотой и денежной премией. О том, что стало с взяткодателем, не сообщается.

Губернатор Брянской области Николай Денин подал иск к музыканту Юрию Шевчуку о защите чести и достоинства. Губернатор усмотрел в высказывании Шевчука обвинения в срыве концерта группы ДДТ в Брянске. Сообщение, размещенное на сайте группы (затем, правда, удаленное), содержало следующие слова: "Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его княжество". Иск был подан летом и проигран губернатором в ноябре.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников попросил президента перенести выборы. Из-за наводнения, случившегося на Дальнем Востоке летом, регион не смог как следует провести кампанию и подготовиться к голосованию. Винников просил перенести выборы на год. Президент ответил, что такая возможность есть, однако перенос нежелателен. В итоге выборы (депутатов различных уровней) в ЕАО состоялись 8 сентября, в Единый день голосования.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с журналистами рассказал, как правительство будет входить в блогосферу, пообещав делать это с осторожностью, чтобы не стать жертвой "троллей". "Можно погрузиться и не выйти", - отметил губернатор. В продолжение темы он пояснил, что слышал о спецоперации против двух губернаторов, которых попросту затроллили и чуть не вывели из рабочего режима.

В конце года отличился и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он предложил облагать налогом те доходы граждан, которые получены от продажи инвестиционной недвижимости - такой, которая приобретается для получения дополнительного дохода, а не для проживания. В качестве примера Юрченко привел Австралию. Президент не поддержал идею губернатора, которая может привести к замедлению рынка недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?