В Белоруссии осуждены литовские шпионы

Вильнюс, 31 декабря 2013, 11:24 — REGNUM  Задержанные в марте 2012 года граждане Белоруссии А.Фензеляу и Е.Кочура признаны виновными в шпионаже в пользу Литвы и приговорены к длительному лишению свободы. Об этом 31 декабря проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

"30 декабря 2013 года Белорусским военным судом вынесен приговор гражданам Республики Белоруссия А.Фензеляу и Е.Кочуре, осуществлявшим шпионскую деятельность в интересах Литовской Республики. За совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 (измена государству) УК Республики Белоруссия, они приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно, сказано в официальном сообщении. - Проведенные Комитетом государственной безопасности оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия позволили получить неопровержимые доказательства их преступной деятельности".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года по обвинению в измене Республике Белоруссия был задержан и помещен СИЗО КГБ ксёндз Владислав Лазарь, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК Белоруссии ("измена государству"). По версии белорусских правоохранителей, Лазарь передавал деньги и иные ценности гражданину Белоруссии, который обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства. Об инциденте с католическим священнослужителем стало известно летом: 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании очередного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь, однако официальной информации о сотруднике спецслужб Белоруссии, обвиняемом в шпионаже, с которым был связан Лазарь, до сих пор не поступало. Судя по "делу Андрея Гайдукова", ксёндз может стать жертвой "оперативного эксперимента", однако факт использования излюбленного метода МВД и КГБ Белоруссии, как правило, выясняется лишь на закрытом судебном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.