Малый и средний бизнес Белоруссии формирует 24% ВВП

Минск, 31 декабря 2013, 09:40 — REGNUM  Предпринимательство пока не стало основой белорусской экономики. Об этом 30 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2012 года", сообщили 31 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Белоруссии.

По словам Мясниковича, в таких ведущих странах мира, как Германия и США предпринимательство является основой экономики, в этих и многих других государствах малый и средний бизнес формирует свыше 60% валового внутреннего продукта. "У нас пока таких результатов нет, - отметил председатель правительства Белоруссии. - Сегодня, несмотря на то, что позитивные тенденции имеют место, в целом малый и средний бизнес в ВВП составляет чуть более 24%. Это также пятая часть промышленного производства и розничного товарооборота. Но мы ставим задачу серьезно поправить ситуацию в этой сфере деятельности. Правительство для этого делает реальные шаги".

Мясникович заверил: в 2015 году правительство намерено достичь формирования как минимум на 30% валового внутреннего продукта за счёт частного бизнеса и стимулировать деловую инициативу. Чиновник отметил: "Здесь нужны совместные усилия всех заинтересованных - и правительства, и предпринимателей, предпринимательских союзов".

Глава Совмина напомнил, что направления развития предпринимательской деятельности в Белоруссии определяются директивой Александра Лукашенко №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". В развитие этого документа в постсоветской республике принято около 150 законодательных актов различного уровня, регулирующими вопросы либерализации оплаты труда, ценообразования, регистрации и ликвидации хозяйствующих субъектов, и др.

Как сообщало, 5 декабря зампред Совмина Петр Прокопович заявил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП Белоруссии к концу следующей пятилетки должна составить не менее 50%. По мнению зарубежных экспертов, инвестиции в экономику Белоруссии являются весьма рискованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail