В 2013 г. Совмин Белоруссии намерен получить $2,15 млрд от экспорта калийных удобрений

Минск, 31 декабря 2013, 09:27 — REGNUM  Проблемы с экспортом белорусского хлоркалия заметно осложнили итоговые показатели работы белорусской экономики в 2013 году. Об этом 31 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

По словам Мясниковича, 2013 год для Белоруссии заканчивается непросто, что связано, в т.ч., с обстановкой на калийном рынке. По итогам года показатели по реализации белорусских калийных удобрений несколько выше, чем предполагалось после отказа российского "Уралкалия" продавать свою продукцию с белорусским госпредприятием "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". Вместо прогнозируемых $1,7 млрд удастся выручить около $2,15 млрд благодаря активной работе на внешних рынках, в том числе нетрадиционных, отметил он. Для сравнения: в рекордном по выручке от экспортных поставок калийных удобрений 2012 году данный показатель составил $2,7 млрд.

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" официально отказалась продавать свою продукцию совместно с белорусским госпредприятием "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". В ответ Александр Лукашенко приказал арестовать прибывшего 26 августа на переговоры в Минск (по личному приглашению Михаила Мясниковича) гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который был помещён в СИЗО КГБ и обвинён в нанесении ущерба Республике Беларусь. По версии Лукашенко, Баумгертнер помогал одному из акционеров "Уралкалия" Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия", акции которого нигде не продаются. В итоге БКК стала эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", который столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, продвигаемой на внешних рынках при помощи российских партнёров. Гендиректор БКК Валерий Иванов в ходе "калийного скандала" получил повышение до замглавы Администрации президента РБ и недавно он был направлен руководить "Белкоопсоюзом". До развала БКК на её долю приходилось 43% мирового рынка калийных удобрений. После ареста Баумгертнера "Уралкалий" подтвердил отсутствие намерений осуществлять сбыт своей продукции через БКК, а находившийся в заключении Баумгертнер был демонстративно переизбран на очередной срок гендиректором российской компании.

После этого, 20 декабря российские компании "УралХим" и "Онэксим" завершили сделки по приобретению акций ОАО "Уралкалий". У группы "Онэксим" Михаила Прохорова оказалось не только 21,75% акций "Уралкалия", выкупленных у фонда Сулеймана Керимова, но и 5,34% акций "Уралкалия" - т.е. 27,1% акций мирового лидера по добыче калийных удобрений. В тот же день, 20 декабря "УралХим" закрыл сделку по покупке 20% акций "Уралкалия". В ходе состоявшегося 23 декабря заседания совета директоров ОАО "Уралкалий" принято решение назначить с 24 декабря генеральным директором компании Дмитрия Осипова.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что после смены собственников в российском ОАО "Уралкалий" его новые владельцы готовы к восстановлению сотрудничества с белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий". До этого, 27 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович со ссылкой на экспертов отметил, что возобновление белорусско-российского альянса в калийной сфере может быть выгодно, если компании договорятся об условиях сотрудничества. Официальный Минск неоднократно заявлял о заинтересованности восстановить продажу российского хлоркалия через БКК с согласия новых владельцев "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.