В 2013 г. Совмин Белоруссии намерен получить $2,15 млрд от экспорта калийных удобрений

Минск, 31 декабря 2013, 09:27 — REGNUM  Проблемы с экспортом белорусского хлоркалия заметно осложнили итоговые показатели работы белорусской экономики в 2013 году. Об этом 31 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

По словам Мясниковича, 2013 год для Белоруссии заканчивается непросто, что связано, в т.ч., с обстановкой на калийном рынке. По итогам года показатели по реализации белорусских калийных удобрений несколько выше, чем предполагалось после отказа российского "Уралкалия" продавать свою продукцию с белорусским госпредприятием "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". Вместо прогнозируемых $1,7 млрд удастся выручить около $2,15 млрд благодаря активной работе на внешних рынках, в том числе нетрадиционных, отметил он. Для сравнения: в рекордном по выручке от экспортных поставок калийных удобрений 2012 году данный показатель составил $2,7 млрд.

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" официально отказалась продавать свою продукцию совместно с белорусским госпредприятием "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". В ответ Александр Лукашенко приказал арестовать прибывшего 26 августа на переговоры в Минск (по личному приглашению Михаила Мясниковича) гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который был помещён в СИЗО КГБ и обвинён в нанесении ущерба Республике Беларусь. По версии Лукашенко, Баумгертнер помогал одному из акционеров "Уралкалия" Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия", акции которого нигде не продаются. В итоге БКК стала эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", который столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, продвигаемой на внешних рынках при помощи российских партнёров. Гендиректор БКК Валерий Иванов в ходе "калийного скандала" получил повышение до замглавы Администрации президента РБ и недавно он был направлен руководить "Белкоопсоюзом". До развала БКК на её долю приходилось 43% мирового рынка калийных удобрений. После ареста Баумгертнера "Уралкалий" подтвердил отсутствие намерений осуществлять сбыт своей продукции через БКК, а находившийся в заключении Баумгертнер был демонстративно переизбран на очередной срок гендиректором российской компании.

После этого, 20 декабря российские компании "УралХим" и "Онэксим" завершили сделки по приобретению акций ОАО "Уралкалий". У группы "Онэксим" Михаила Прохорова оказалось не только 21,75% акций "Уралкалия", выкупленных у фонда Сулеймана Керимова, но и 5,34% акций "Уралкалия" - т.е. 27,1% акций мирового лидера по добыче калийных удобрений. В тот же день, 20 декабря "УралХим" закрыл сделку по покупке 20% акций "Уралкалия". В ходе состоявшегося 23 декабря заседания совета директоров ОАО "Уралкалий" принято решение назначить с 24 декабря генеральным директором компании Дмитрия Осипова.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что после смены собственников в российском ОАО "Уралкалий" его новые владельцы готовы к восстановлению сотрудничества с белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий". До этого, 27 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович со ссылкой на экспертов отметил, что возобновление белорусско-российского альянса в калийной сфере может быть выгодно, если компании договорятся об условиях сотрудничества. Официальный Минск неоднократно заявлял о заинтересованности восстановить продажу российского хлоркалия через БКК с согласия новых владельцев "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики