На состязания в Надым приедут лучшие оленеводы мира (Ямал)

Салехард, 31 декабря 2013, 08:57 — REGNUM  1-2 марта 2014 года в Надыме состоятся XIX этнические Соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. "Арктической олимпиадой" спортивный праздник прозвали не просто так. День оленевода - очень красивое и зрелищное событие, на которое ежегодно съезжаются самые сильные и мужественные тундровики, каслающие многотысячные оленьи стада не только в Ямало-Ненецком автономном округе, но и на севере Красноярского края, сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района.

Гостями соревнований не раз становились норвежцы, американцы, датчане и финны - те, кому в полной мере не удалось сохранить самобытную культуру аборигенного населения.

Состязания включают в себя традиционное пятиборье - метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, национальную борьбу и перетягивание палки. Также ненцы, ханты, коми-зыряне и селькупы соревнуются в командных видах - лыжной эстафете, и искусстве создания национальной одежды. Несомненно, самая зрелищная часть праздника - гонки на оленьих упряжках, искусно управляют которыми не только закаленные северными ветрами мужчины, но и женщины. Для детей оленеводов будут организованы детские соревнования "Сянакова яля".

В Надыме гостей ожидает не только масштабная спортивная, но и культурная программа: конкурс "Кочевая семья", фотовыставки и экологические инсталляции, которые позволят гостям Надымской земли близко познакомится с бытовыми и культурными традициями коренных народов Севера, посетить чум, отведать шулюм из оленины, юрок из щекура и муксуна, полакомиться северными дикоросами - морошкой, брусникой, голубикой и жимолостью. Объединит все запланированные мероприятия благородный призыв экологов - "Сохраним Арктику вместе!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.