Болгары Молдавии проведут референдум о выборе между ЕС и ТС одновременно с Гагаузией

Москва, 30 декабря 2013, 23:31 — REGNUM  Власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии приняли решение провести 2 февраля 2014 года местный консультативный референдум по отношению к внешнеполитическому вектору Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение о проведении плебисцита в один день с аналогичным мероприятием в соседней Гагаузии было одобрено Тараклийским районным советом.

За проведение референдума проголосовала мажоритарная фракция коммунистов в Тараклийском районном совете, в то время как против высказались представители Демпартии и Либерально-демократической партии, входящих в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию.

На референдуме 2 февраля 2014 года жителям Тараклийского района предстоит ответить на вопросы об отношении к курсу на вступление Молдавии в Европейский союз и Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана.

Напомним, инициатива проведения в Тараклийском районе по примеру Гагаузии референдума о внешнеполитическом векторе развития Молдавии принадлежит мэру Тараклии Сергею Филипову. Ранее Народное собрание Гагаузии назначило на 2 февраля 2014 года референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства. Власти Гагаузии, однако, заявили, что плебисциты пройдут, несмотря на любые запреты со стороны центральных властей.

ИА REGNUM также напоминает, что 12 апреля 2013 года Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией. Представленный региональными властями законопроект "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" предполагает наделение района с компактным проживанием болгарского населения статусом административной автономии и центра национально-культурной автономии болгарской общности Молдавии, где в официальных сферах общения наряду с государственным (молдавским), используются болгарский и русский языки. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны молдавских властей не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail