В Нагорном Карабахе расследуют неудавшееся покушение на популярного генерала

Ереван, 30 декабря 2013, 22:17 — REGNUM  Генеральная прокуратура непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) распространила официальное сообщение о том, что 29 декабря 2013 года в Карабахе была пресечена попытка покушения на экс-кандидата в президенты НКР, депутата парламента республики, генерал-майора Виталия Баласаняна.

О попытке покушения стало известно из заявления в полицию самого Баласаняна. В заявлении он указал, что обнаружил в своей автомашине предмет, напоминающий взрывное устройство. Прибывшая на место происшествия полицейская опергруппа установила, что неизвестное лицо (или лица) установило в автомобиле Виталия Баласаняна самодельное взрывное устройство, мощность которого оценивается в 600 г. тротилового эквивалента. Однако теракт не удался по причинам, "от его исполнителей не зависящим".

В рамках возбужденного уголовного дела началось следствие.

Отметим, что 54-летний Виталий Баласанян является одним из известных представителей войны карабахских армян за самоопределение. В 1990-2005 гг. он занимал ряд руководящих и командных должностей в Армии обороны НКР, силовых структурах республики. Участник боев, имеет звание "Герой Арцаха" (Арцах - армянское название Нагорного Карабаха - ред.). В 2005 г. был избран в парламент Нагорного Карабаха по партийному списку "Дашнакцутюн-Движение 88", через пять лет вновь стал депутатом, пройдя в парламент по пропорциональному списку АРФ Дашнакцутюн. В 2007-2010 гг. был советником президента НКР.

В 2012 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента НКР и получил на президентских выборах 32,5 % голосов, уступив действующему президенту Бако Саакяну, которому отдали свои голоса 66,7 % граждан непризнанной республики. Нередко выступает с критикой действующих властей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.