На Ставрополье в рамках ФЦП "Юг-России" в 2014 году планируется привлечь 778 млн рублей

Ставрополь, 30 декабря 2013, 20:26 — REGNUM  На развитие курортов Кавминвод (Ставропольский край) в рамках федеральной целевой программы "Юг России" в 2014 году планируется привлечь 778 миллионов рублей, сообщили 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Правительство РФ утвердило разработанную Минрегионом России федеральную целевую программу "Юг России" на 2014 - 2020 годы, которая продолжит действующую программу, рассчитанную до конца 2013 года. Программа стала основным инструментом реализации Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Общий объём финансирования Программы в 2014-2020 годах должен составить почти 190 миллиардов рублей, из которых около 172 миллиардов рублей - средства федерального бюджета.

На первом этапе реализации программы, в 2014-2016 годах, предполагается направить порядка 15 миллиардов рублей на строительство 57 школ в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, в том числе 3 из них будут построены в Ставропольском крае.

Важнейшим мероприятием новой Программы станет создание многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод, в который войдут учреждения санаторного лечения и отдыха. Этот проект планируется реализовать на основе механизмов частно-государственного партнёрства с привлечением крупных внебюджетных инвестиций.

В Программе также предусмотрено финансирование проектов, направленных на развитие транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в субъектах округа. Так, средства в объёме 5,3 миллиарда рублей будут выделены на реализацию социально значимых проектов по обеспечению населения Ставропольского края водой и системами водоотведения, а также реконструкцию городских сетей водоснабжения городов-курортов Кавминвод.

На втором этапе реализации программы в 2017-2020 годах акцент будет сделан на стимулировании инвестиционного спроса, снижении дотационности субъектов СКФО, и на мероприятиях, направленных на развитие экономики и социальной сферы.

В перечень субъектов-участников федеральной целевой программы "Юг России" Ставропольский край включён в сентябре 2012 года. Это уже позволило получить средства федерального бюджета в объёме более 2 миллиардов рублей, которые направлены в 2013 году на финансирование четырёх объектов инженерной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Это прокладка второй нитки междугородного канализационного коллектора "Кисловодск - Ессентуки - Пятигорск", водовод от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до головной насосной станции в Пятигорске, строительство резервуара на 10 тысяч кубических метров воды в Минеральных Водах и путепроводной развязки на участке железной дороги "Минеральные Воды - Кисловодск".

Для завершения строительства указанных объектов в 2014 году планируется привлечь в рамках Программы ещё 778 миллионов рублей, что позволит частично решить проблемы развития Кавминвод, связанные с низкой мощностью существующих систем водоснабжения и водоотведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.