Теракты в Волгограде призваны дезорганизовать спецслужбы перед Олимпиадой - эксперт

Москва, 30 декабря 2013, 20:16 — REGNUM  Выбор Волгограда для неоднократных террористических атак может быть связан с намерением показать провал работы спецслужб, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Борис Межуев. По его словам, это связано не только с очевидной культовостью города-героя, но и с тем, что Волгоград является русским городом, не имеющим отношения к этническим анклавам.

"Теракт уже был в октябре, и, я думаю, у тех людей, которые планировали последние теракты, была совершенно определенная мысль, что если повторить атаку в русском городе, не связанном с этническими анклавами, то это будет демонстрацией провала спецслужб, что собственно и случилось", - считает Межуев. Такого рода демонстрация, по мнению политолога, призвана внести дезорганизацию в работу спецслужб перед Олимпиадой в Сочи.

Межуев заметил, что первый теракт со взрывом автобуса в октябре мог оказаться случайностью, но впоследствии были совершены два теракта именно в Волгограде с целью "ударить по носу тем людям, которые должны обеспечивать безопасность России перед Олимпиадой".

Второй момент, отмеченный экспертом, это возможность отвлекающего маневра: "Пока всеобщее внимание приковано к Волгограду, может произойти что-то еще. Я бы очень не хотел, чтобы это было именно так и чтобы мои слова подтвердились, но нельзя исключать, что и такая возможность существует".

На выборе Волгограда для террористических атак, как заметил Межуев, мог сказаться и фактор железнодорожных путей, поскольку город является важным железнодорожным пунктом.

Кроме того, как предположил эксперт, общие проблемы системы управления в городе могли сыграть свою негативную роль: "Судя по всему, очень отвратительная система управления в городе - очень тяжелая атмосфера, предельная криминогенность города. Нельзя исключать, что система правоохранительных органов на обычном уровне отлажена из рук вон плохо".

Напомним, что в Волгограде произошло три крупных теракта: 21 октября 2013 года в пассажирском автобусе Волгограда погибли шесть человек, а более 50 пострадали. Два последних теракта произошли один за другим - 29 декабря взрыв, унесший жизни множества людей, прогремел на железнодорожном вокзал, а утром 30 декабря - в салоне троллейбуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.