Эксперт: Новый год потребители встречают с оптимизмом, а бизнес - с беспокойством

Вильнюс, 30 декабря 2013, 18:50 — REGNUM  Теплая зима и меньшие счета за отопление в Литве улучшают ожидания потребителей, но предприятия начнут новый год без большого оптимизма - показатель экономических оценок всех секторов бизнеса в декабре, по сравнению с ноябрем, или ухудшались, или застыли, считает старший аналитик банка DnB NORD в Прибалтике Екатерина Рояка, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 декабря.

По мнению эксперта, которая сегодня распространила оценку банка потребительских ожиданий в Литве, можно смело утверждать, что показатель доверия потребителей в этом году преодолел точку перелома: в последнем месяце года оптимизм потребителей не только не угас, как в прошлом году, но и окреп.

Нынешние показатели можно сравнить с результатами десятилетней давности, когда Литва готовилась к вступлению в ЕС. "Кстати, оптимистичнее будущее оценивают жители деревень - за год показатель их доверия поднялся на 10 ступенек, в то время горожан - только на 6", - отмечает в своем анализе Рояка. Это, по ее мнению, связано не только с неплохими результатами сектора сельского хозяйства и устойчивыми перспективами, но и с внутренней миграцией из деревень в крупные города. За год настроения улучшались у всех потребителей - и у тех, кто зарабатывает меньше, и у тех, кто больше.

"Но объявлять прорыв в борьбе с неравенством доходов еще слишком рано: быстрее всего показатель доверия вырос в категории хорошо зарабатывающих людей (+10), а жители самых бедных слоев, несмотря на рост минимальной зарплаты, демонстрировали более скромное улучшение этого показателя (+4). Неудивительно, что в категории низкоквалифицированных работников оценки будущего выросли незначительно, оценка их ситуации за год выросла на 2 пункта. Многие потребители прогнозируют большую финансовую стабильность, которая связана с небольшой инфляцией и возможностью сэкономить, немного снижающимся уровнем безработицы", - считает экономист.

Правда, данные опроса других секторов показали, что большинство предприятий не планируют менять число работников, поэтому значительное увеличение количества рабочих мест не предусматривается. Ожидания представителей промышленного сектора не полны большого оптимизма, но пока что сильно и не ухудшились. "Но от положительной тенденции, которая была видна в прошлом году, не осталось и следа. Между тем, поставщики услуг оценивают будущее еще осторожнее. Финансовые результаты этого года ухудшили протекционистские меры России, а перспективы следующего года тонут во тьме, поэтому показатель их оценки за год упал на 10 пунктов", - добавила Рояка.

Тенденции показателей экономических оценок бизнеса напоминают о том, что ожидает трудовой год - на отдых времени не будет. Конкуренция на иностранных рынках усилится, а экономическое восстановление на местных рынках и спрос на товары будут вялыми. Движение в сторону экономики услуг по-прежнему увеличит потребность в квалифицированной рабочей силе, поэтому и экономическую выгоду жители почувствуют не в одинаковом темпе, заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail