"Идея создания анимационных роликов, рассказывающих об истории, традициях коренных народов Ленобласти, хороша. И, вместе с тем, понятно, насколько трудной была задача тех, кто работал над ними - в короткий, трехминутный формат включена очень объемная информация. Но в любом случае, верно и важно, что правительство региона озаботилось тем, что необходимо тем или иным образом заниматься возрождением культуры малых народов", - прокомментировал выпуск серии анимационных роликов "Народы Ленинградской области" заведующий отделом этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Александр Терюков. Об этом сегодня, 30 декабря, он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению ученого, возрождением народного языка и традиций коренных народов следует заниматься постоянно, причем должны быть привлечены возможности образования, как это делается, например, в Финляндии и Эстонии. "Думаю, следующими шагами должно быть появление в вузах специальных кафедр, на которых студенты глубоко и системно изучали все, что связано с коренными народами, не давая исчезнуть их уникальным языкам и культуре. Пока этим занимаются в университете имени Герцена", - объяснил он.

"Проблемы, которые поднимаются в работе аниматоров - сложные, и надо учесть, что эта серия роликов о малых народах Ленобласти - только первый опыт. Согласна с коллегой: стоит приветствовать то, что власти подключились к проблемам коренных жителей области, стараются их поддерживать. История, культура, традиции - все это переплетается, важно искать и находить разные формы поддержки, наполняя их содержанием, о котором надо серьезно подумать", - считает доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии человека РГПУ им. Герцена Елена Коржова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, серия анимационных роликов "Народы Ленинградской области" была создана по заказу Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти при участии профессиональных этнографов, сотрудников РАН аниматорами, работа которых была отмечена премией "Ника".

Пять мультфильмов, по числу малых народов (водь, вепсы, ижоры, тихвинские карелы, ингерманландские финны), проживающих на территории Ленинградской области, уникальны по многим причинам. Серия задумана как новый вид социальной рекламы - яркие фильмы на научной основе донесения для разных возрастных групп. Это первый опыт подачи в мультипликационном виде в России истории и культуры финно-угорских народов, проживающих в Ленинградской области.

Соблюдена цветовая палитра характерная для народов. У ижор, например, в костюме и быту доминирует синий цвет, и в ролике синий цвет присутствует во всех сюжетах. Зеленый цвет играет огромное значение в культуре лесного народа - вепсов. Красный - у води обозначает цвет жизни, он доминирует в ролики о води.

Напомним, перед специалистами, привлеченными к созданию роликов - этнографами и сотрудниками РАН была поставлена задача в трехминутном мультфильме отразить уникальность каждого народа, сложность истории.

В роликах использованы не только народные песни в исполнении жителей деревень Ленобласти, но и специально воссозданные народные мелодии в исполнении местных древних народных инструментов: кантеле, йоухикко (старинная финская скрипка), дудки пилли, берестяные трубы, водские волынки, народные гармони.

Напомним также, что в Ленинградской области проживают представители 141 из 193 национальностей России, в том числе, представители древних малочисленных народов: водь, вепсы, ижоры, тихвинские карелы, ингерманландские финны.