Эксперт: В основе терроризма нерешенность социально-экономических вопросов

Махачкала, 30 декабря 2013, 18:12 — REGNUM  Любая идеология, в том числе террористическая, имеет материальную базу. Основа всякой идеологии - это материальные условия жизни людей. Радикальные идеи, к которым, безусловно, относится и идеология терроризма, начинают развиваться в том обществе, в котором низкий уровень жизни населения, плохие социально-экономические условия. Такое мнение высказал ИА REGNUM кандидат философских наук, исламовед Садык Саидов.

По мнению ученого, терроризм сегодня - это идейное отражение внутренней борьбы, которая происходит в обществе. Тот факт, что терроризм получил распространение на юге России, эксперт объясняет тем, что социально-экономические положение, условия жизни здесь хуже, чем в других регионах страны, и поэтому социальный протест тут проявляется наиболее сильно и именно в образе терроризма и экстремизма.

Что касается использования террористами в этих целях ислама, то, по мнению эксперта, это связано с тем, что самой главной идеологией для коренных жителей Кавказа является именно ислам. Террористы сознательно используют коран для своих целей, берут оттуда только те аяты, в которых говорится о джихаде, не упоминая тех, которые призывают к миру. Таким же образом, как ислам, террористы могли использовать и другую религию, другую идеологию. "Если бы на Кавказе была более авторитетная идеология, чем ислам, то проповедующие терроризм использовали бы ее и адаптировали бы под свои цели и задачи", - заключил эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail