2014 год станет годом политической реконфигурации - эксперт

Москва, 30 декабря 2013, 18:00 — REGNUM  Уходящий год не запомнился большими политическими событиями, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Главные события, как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, происходили в социально-экономической сфере: "Вплоть до пресловутой амнистии главным политическим событием было развертывание "болотного дела", но это лишь свидетельствует о том, что в России больших политических событий не происходило. В России главные события происходили на уровне социальном и социально-экономическом. Здесь произошли очень большие перемены: нападение Министерства образования и науки на Российскую Академию наук, продолжающийся разгром образования и кризис пенсионной системы. Все это в совокупности говорит о том, что Россия вступила в новую полосу кризиса. Все это неизбежно приводит к потере доверия к власти со стороны тех людей, которые власть поддержали во время предыдущих выборов. Вот это главный итог уходящего года".

Что касается внешней политики, то здесь главным результатом стало то, что не началась война с Сирией. По мнению Бориса Кагарлицкого, это был показательный случай, когда Соединенные Штаты заявили о готовности начать интервенцию, но интервенции не произошло. Он отметил, что это действительно было победой российской дипломатии, но в значительной мере она состоялась благодаря тому, что "американцы сами хотели," чтобы их победили": "Администрация Обамы была не уверена в своей позиции. Она колебалась, и в условиях таких колебаний вмешательство России оказалось крайне эффективным. Именно потому что внутри самих США большая часть не только общественности, но и самой администрации была союзниками России в данном случае".

В наступающем году, как отметил Борис Кагарлицкий, может произойти углубление социально-экономического кризиса, которое в конечном итоге может привести к реконфигурации политических сил: "Этот кризис будет выплескиваться в политический, причем, прежде всего, по линии противостояния между Москвой и регионами, поскольку политика, проводимая центром, в первую очередь бьет по регионам и наносит им очень серьезный ущерб. И третий момент, что это приведет к реконфигурации политических сил: то есть очень многие из тех, кто считает себя искренними сторонниками существующей власти, могут оказаться к концу года в оппозиции или даже в прямой конфронтации с нынешней властью и наоборот - часть либеральной оппозиции может по многим вопросам стать силой, поддерживающей власть. Я думаю, что это будет год политической реконфигурации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.