Чеченский суд определит наказание похитившим из бюджета РФ более 360 млн рублей

Грозный, 30 декабря 2013, 17:35 — REGNUM  Уголовное дело, возбужденное по факту необоснованного взыскания с казны РФ денежных средств в пользу некоммерческой организации ассоциации "Симбиоз" в отношении жителя Чечни Анзора Умархаджиева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Данное уголовное дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращения министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, сообщили ИА REGNUM 30 декабря в пресс-службе СК РФ

Как определило следствие, в феврале 2009 года Анзор Умархаджиев, Ибрагим Беков, Магамед Беков, Артур Гелогаев и другие лица обратились в Арбитражный суд Чеченской Республики с исковым заявлением, содержащим сфальсифицированные доказательства, о компенсации за счет казны РФ ущерба, якобы причиненного сносом гостиничного комплекса в городе Грозном. В мае 2010 года судом было принято решение о взыскании в их пользу с казны РФ более 360 млн рублей. Переведенные на расчетный счет ассоциации "Симбиоз" денежные средства в тот же день в полном объеме были перечислены на расчетные счета "фирм-однодневок" и в течение января 2011 года обналичены через коммерческие банки.

Кроме того, в июле 2012 года адвокат адвокатской палаты Республики Ингушетия Ибрагим Беков, Умархаджиев, Гелогаев и другие лица, используя однажды уже реализованную ими схему хищения бюджетных средств, вновь обратились в Арбитражный суд Чечни с иском. В этот раз сумма взысканных в пользу ассоциации "Симбиоз" средств составила более 4,6 млрд рублей. Однако по независящим от указанных лиц причинам данные денежные средства обналичить не удалось.

Всем участникам преступного сообщества предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "мошенничество и фальсификация доказательств", а Ахмеду Цароеву, обналичивавшему похищенные денежные средства в Республике Ингушетия, - "мошенничество". В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с тем, что Умархаджиев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и по окончании следственных действий передано в суд для определения меры наказания. В отношении других фигурантов дело следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail