Лукашенко распорядился "раскрепостить" и "оптимизировать" врачей и учителей

Москва, 30 декабря 2013, 17:34 — REGNUM  Кадры Минздрава и Минобразования Белоруссии в 2014 году будут оптимизированы - соответствующее распоряжение 30 декабря отдал Александр Лукашенко, посещая детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" в агрогородке Раков Воложинского района.

Прибыв в детский медцентр с группой чиновников, руководитель республики заслушал доклад министра здравоохранения Василия Жарко, главы Миноблисполкома Семена Шапиро и других чиновников о состоянии дел в здравоохранении Белоруссии. По мнению Лукашенко, в медучреждениях республики слишком много работников, а нагрузка на них далека от максимума, и аналогичная ситуация сложилась в учреждениях образования. Поэтому, решил Лукашенко, чтобы квалифицированные специалисты не уезжали в Россию на заработки, их следует максимально загрузить работой в республике, сократив штатную численность учреждений и перераспределив фонд заработной платы.

По мнению Лукашенко, в детском медцентре "в кабинете врач работает, медсестра, уборщица отдельная", тогда как в недавно открытой новой резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости работает всего 10 уборщиц, которые справляются со своей нагрузкой и получают хорошую зарплату. Руководитель республики, обращаясь к директору медцентра, не уточнил, сколько получает уборщица во дворце, но отметил, что с кадрами в данном учреждении здравоохранения следует разобраться.

"У нас конь не валялся в здравоохранении и образовании", - констатировал Лукашенко. Он поручил "раскрепостить" врачей, а также оптимизировать штатные расписания учреждений Минздрава и Минобразования, не дожидаясь ценных указаний "сверху".

Лукашенко отметил, что на социальную сферу государство тратит "огромные деньги", а граждане проявляют несознательность, не желая "плечо подставить" в форме оплаты за т.н. "транспортный налог" (известен также как "налог на автовладельцев", официально именуется не налогом, а "госпошлиной на допуск автомобильных средств к движению по дорогам"). По словам руководителя республики, владелец Mercedes должен понимать, что уплатив около $70, он поможет государству сделать дороги лучше.

Как сообщало ИА REGNUM, с 13 декабря около 79 тыс белорусов на сайте change.org подписали петицию на имя главы Минфина Белоруссии Андрея Харковца, в которой заявили о "нецелесообразности" введения новой госпошлины на допуск автомобильных средств к движению по дорогам (известна также как "налог на автовладельцев"). Власти постсоветской республики назвали данную петицию "демагогией" и приняли поправки в законодательство, согласно которым с 1 января 2014 года вводится новая госпошлина, учтённая также в принятом республиканском бюджете на будущий год.

Отметим, в настоящее время работники Минздрава и Минобразования Белоруссии входят в число самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников". Меньше белорусских врачей и учителей в Восточной Европе получают только их коллеги в Молдавии. Так, например, зарплата белорусского доцента кафедры вуза со степенью кандидата наук составляет около $500 в эквиваленте, а зарплата врача I категории в поликлинике - около $350. Ассистенты вузовских кафедр (преподаватели и старшие преподаватели), а также врачи II категорий могут рассчитывать на зарплату в размере $200-270 в зависимости от различных надбавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.