Мамсуров укрепил свои позиции - эксперт об итогах года в Северной Осетии

Владикавказ, 30 декабря 2013, 16:56 — REGNUM  Главное и значимое достижение уходящего 2013 года в Северной Осетии - это сохранение, укрепление межнационального и межконфессионального мира в республике. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Игорь Тедеев, подводя итоги года.

"В социально-экономическом развитии наша республика в текущем году сделала вперед уверенные шаги. Темпы экономического роста 2013 года вывели Северную Осетию с 82 места на 67 среди регионов РФ, при этом наметилась тенденция увеличения собственных доходов. По обеспечению граждан жильем РСО-Алания оказалась на 36 месте. Впервые дети-сироты обрели 75 квартир, 50 миллионов рублей на это было выделено из республиканского бюджета. Сданы в эксплуатацию новая школа, спортивные объекты, объездные дороги, медицинские учреждения, меньше стало безработных граждан. Все эти достижения достигнуты командой главы региона Таймураза Мамсурова. Его политические оппоненты теперь лишены возможности упрекать региональную власть в том, что республика на последнем месте в Российской Федерации", - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, текущий год стал переломным для тружеников агропромышленного комплекса. В растениеводческой отрасли наметился рост производимой продукции, крестьяне перекрыли показатели последних 20 лет и собрали 560 тонн зерна. "Получен рекордный урожай кукурузы, даже возникли проблемы с реализацией зерна. Местные птицеводы и животноводы получили возможность приобретать корма по низким ценам. В республике достаточно и фуражного зерна. Птицеводческая продукция уже дешевеет на прилавках магазинов", - заявил Тедеев.

Важным событием в политической жизни Северной Осетии эксперт считает то, что действующий глава республики Таймураз Мамсуров, вопреки всем прогнозам об отставке, сохранил свою должность и продолжает работать во благо Осетии. При этом, как считает Тедеев, Мамсуров укрепил позиции на федеральном уровне и доказал, что раньше срока не покинет пост главы РСО-Алания. Значимым событием в политике эксперт назвал и отмену парламентом всенародных выборов руководителя региона.

"В Северной Осетии прямые выборы могли спровоцировать конфликт между отдельными политическими силами. Наглядно это видно на примере Ирафского района, где представители одной партии практически захватили власть после выборов в местный представительный орган и выбрали себе главу муниципального района. Кстати, недавно суд отменил данное решение, впрочем, как и незаконно проведенное заседание собрания представителей (депутатов). На мой взгляд, главу РСО-Алания необходимо избирать парламентом", - считает эксперт.

В положительную сторону он отметил и то, что РСО-Алания вошла в состав 33 регионов Российской Федерации, в которых наблюдается прирост населения. Рождаемость в РСО-Алания превышает смертность.

"Уходящий год для Северной Осетии был нелегким, но позитивные перемены налицо. К сожалению, не обошлось и без потерь, в апреле умер первый президент республики Ахсарбек Галазов, который руководил республикой в самые трудные годы. Погиб в автокатастрофе известный осетинский спортсмен Бесик Кудухов, ушел из жизни опытный журналист и краевед Владимир Дзуцев", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором