Григорий Трофимчук: Террористы хотят расколоть Россию по Волге

Москва, 30 декабря 2013, 16:58 — REGNUM  К серии терактов в Волгограде привел комплекс причин, заявил корреспонденту ИА REGNUM 30 декабря политолог Григорий Трофимчук, среди них - недофинансирование антитеррористической деятельности, Олимпийские игры, Новый год, либерализм и демократия.

"Россия не может одновременно содержать дворцы для чиновников и обеспечивать общественную безопасность, - отметил он, - у нас получается или то, или другое". Эксперт также отметил "одно важное стратегическое обстоятельство, о котором никто не говорит", а именно - места, где происходят теракты - Волгоград и Татарстан. По его мнению, привязка к Волге неслучайна.

"Террористы очень плотно взялись за Волгу, здесь задача заключается в том, чтобы не только радикализировать определенные религиозные элементы в Поволжье, но и расколоть пополам Российскую Федерацию", - считает Трофимчук. По его мнению, не следует привязывать террористическую деятельность исключительно к Северокавказскому федеральному округу, "тут процессы гораздо сложнее".

Политолог также считает неслучайным время совершения терактов в Волгограде - конец декабря. Дело здесь не только в приближающейся Олимпиаде в Сочи, позиции России по Украине и годовщине начала боевых действий в Грозном: "Всему миру известно, что Россия расслабляется, российский народ начинает отдыхать с конца года и две недели наступающего года".

По его мнению, усиливать борьбу с терроризмом необходимо, но опыт Израиля, на который принято ссылаться, для России не пример. "Я бы хотел в качестве одной из главных причин назвать либерально-демократическую систему, в которой регулярно происходят подобного рода теракты. Израиль купирует теракты, насколько он может это сделать, но, тем не менее, они происходят с пугающей регулярностью", - заявил он и отметил, что в Советском Союзе "со всеми его плюсами и минусами" терроризма не было.

Напомним, 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, в результате чего погибли 17 человек. Утром 30 декабря произошел второй теракт - был взорван городской троллейбус (14 погибших). В больницах находятся более 100 пострадавших в обоих терактах, состояние 27 "варьируется от средней тяжести до крайне тяжелого", заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова. В Волгоградской области объявлен пятидневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail