В Чувашии будут судить криминального авторитета

Чебоксары, 30 декабря 2013, 16:58 — REGNUM  В Чувашии перед судом предстанут десять участников ОПГ (организованная преступная группа) по обвинению в совершении свыше 50 преступлений. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, членам ОПГ инкриминируют мошенничество, вымогательство, грабежи, похищение, взяткодательство. Кроме того, в рамках данного уголовного дела обвинение в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено бывшему начальнику отдела МВД РФ "Батыревский" и экс-заместителю главы ОВД по Батыревскому району.

По версии следствия, ОПГ была создана в конце 2002 года - после того, как её организатор был возведен "ворами в законе" в статус "положенца" - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашии. Оперативники считают, что данная ОПГ доминировала в республике. "Организатор преступной группы поддерживал тесные связи с криминальными лидерами из других регионов России, участвовал в сборах "авторитетов преступного мира", разрешал конфликтные ситуации между сторонами на территории Чувашии, обеспечивал меры конспирации, а также обучал участников ОПГ наиболее безопасным способам совершения преступления и внедрения в правоохранительные органы", - сказал Дмитриев.

Оперативники полагают, что всего в структуру ОПГ входило девять организованных групп численностью от 3 до 12 человек, осуществлявших свою преступную деятельность на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского и Батыревского районов, Чебоксар и Новочебоксарска. Деятельность шести из них, в чей состав входило не менее 49 человек, была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005-2010 годах.

Три преступные группы, чьи члены в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности, действовали на территории Чебоксар, Новочебоксарска и Батыревского района. По данным СУ СКР, они специализировались на вымогательствах денег у граждан и предпринимателей, одна из них - также на мошенничествах на рынке жилья. Еще одна из преступных групп в 2010-2011 годах организовала незаконное функционирование казино в Батыревском районе и извлекла за это время более 12,3 млн рублей дохода, сказал Дмитриев. Оперативники также считают, что в 2010-2011 годах передавались взятки за "крышевание" незаконного игорного бизнеса.

Как следует из материалов уголовного дела, членами ОПГ совершено свыше 50 преступлений, пострадавшими проходят 40 человек, при этом данные многих из жертв засекречены в целях их безопасности. Общая сумма причиненного им ущерба оценена в 6,1 млн рублей.

Материалы уголовного дела составили свыше 100 томов, допрошено свыше 100 свидетелей. Четверо членов ОПГ находятся под подпиской о невыезде, остальные арестованы. Продолжается работа по установлению иных участников преступных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.