В 2013-м жизнь в Абхазии была как в театральной пьесе - кульминации случились к концу года. В сумме эти кульминации создают ощущение надвигающейся революции. И наверное это главный итог года в жизни маленькой страны - жесткий политический кризис, вопреки традиции случился не перед очередными президентскими выборами, до которых еще три года, а значительно раньше.

И это не конъюнктурный кризис, связанный с борьбой за власть. Это вполне системная, а значит долгоиграющая вещь - уровень компетенции власти не совпадает с ожиданиями общества. Так много где бывает, но в данном случае, разрыв огромен - это именно то, что создает революцию.

Президент Абхазии Александр Анкваб всегда слыл политиком, который до мельчайших деталей знает, как устроена жизнь в его стране. Такой номенклатурный мудрец. Но в этом году он проиграл эпоху. Он мастерски умеет работать с сарафанным радио и создавать общественное мнение в среде. А сарафанное радио испокон века было лучшим инструментом делателя политики в такой локальной среде, как абхазская. Но собрания активов, обличительные речи, свадебные слухи и пересуды на похоронах не могут сравниться по шуму и яркости с современной информационной средой в социальных сетях. Как и везде в мире, новую абхазскую революцию, если она состоится, сделает Фейсбук.

В населенном грузинами Гальском районе Абхазии, незадолго до Нового года примерно на 900 человек сократилось число граждан Абхазии. Власти начали изымать незаконно выданные документы тем, у кого под подушкой лежит еще и паспорт гражданина Грузии. Паспортизация населения Гальского района - один большой скандал уже на протяжении лет пяти. Тут все просто. В Абхазии не готовы видеть десятки тысяч грузин гражданами страны. По всем тем причинам, какие были в новейшей истории грузино-абхазских отношений. Но это принципиальный вопрос, по которому разошлись власть и оппозиция. Тут есть и конъюнктура - огромный массив избирателей, всегда готовый проголосовать так, как скажут в Сухуме. Тут есть и мировоззренческий конфликт - для элиты старшего поколения, паспортизация гальских грузин, важный месседж о том, что их в Абхазии считают своими. Но новое политическое поколение гальцев "своими" не считает. Я вообще думаю, что если Абхазию ждет социальная и политическая катастрофа, то произойдет она в Гальском районе. Нет больше места, где так ярко бы светились все изъяны далеко несовершенного государственного проекта. Мне пишут жители Гала, просят помочь им, написать статью даже уже не о том, что у них, не объясняя причин, изымают паспорта, а о том, что творят беспредел. У пожилой жительницы Гала Гули Чантурия есть аптека. Теперь ее пытаются отобрать некие местные товарищи под предлогом того, что раз у нее изъяли паспорт, то и бизнесом в Абхазии она заниматься не имеет права. То есть, это район, где в той или иной форме "тяжелые времена" не заканчиваются никогда. Просто в отличие от других регионов Абхазии здесь отсутствует гражданская активность, не развиты соцсети, в Сухуме никого не интересуют проблемы местного населения, а потому гальским администраторам и правоохранителям кажется, что все эти "косяки" не вылезут во внешний мир. Однако это неизбежно произойдет.

Стартовал процесс по делу о покушении на жизнь президента Анкваба в 2012 году. Скорее всего, его итоги (если они будут) станут важным событием года следующего. Судят исполнителей, и как предполагается, одного из организаторов покушения Анзора Бутба. Если сказать просто, то слушается дело о войне за контроль над страной. Тут есть экономические моменты, но и не только они. Подойду к теме с конца. Анквабу нельзя оставить сейчас власть, иначе его личная судьба может быть печальной. Его оппоненты, это группа сил, хотите, назовите их кланами, контролировавшая страну с тех пор, как окончилась война. Повторюсь, экономика тут, конечно же, есть, но не это главное. В их конфликте с нынешним президентом Абхазии много личного. Эта война идет давно. В нынешнем ее раунде, возможно, и последнем, после покушения в начале 2012 года, Александр Анкваб одержал убедительную победу. Силовая часть оппонирующей группировки понесла, очевидно, большие потери. Кто в тюрьме, кто-то лишился жизни, но главный оппонент абхазского президента, Павел Ардзинба в бегах и вполне способен влиять на ситуацию в стране. Хотя, конечно, и численно, и качественно "клан" поредел. Понятно, что президенту республики важно поставить в этой истории окончательную точку пока он у власти - возможностей для мести в будущем у оппонентов быть не должно. Понятно также, что Анзор Бутба, достаточно влиятельная в теневом сегменте абхазского мира фигура, в тюрьме только до тех пор, пока у власти Анкваб. И Павел Ардзинба не дома, пока нынешний президент управляет страной. Поэтому, не закрепив свою победу на веки вечные, нельзя оставить свое кресло. С этой точки зрения, начинающийся процесс очень интересен.

Абхазии в этом году не хватало денег. Транши из России, говорят, задерживались. А они составляют примерно две трети бюджета страны. На российские деньги платятся и зарплаты, так что бюджетный кризис затронул многих. Владислава Суркова, который теперь отвечает за отношения России с Абхазией и Южной Осетией, недавно возили по стране, показывая объекты, восстановленные на российские деньги и объекты, которые было бы очень неплохо восстановить на них. Сурков, возможно, и не только для протокола, остался доволен. Социальные объекты, и это факт, возводятся в стране. Но восстановительной стратегии президента, однако, не рукоплещут в самой Абхазии. Эта стратегия незамысловата. Есть деньги, есть список объектов, которые на них необходимо возвести или отремонтировать. Возведениями, ремонтами занимаются или государственные компании, или просто компании, которым доверяют. Считается почему-то, что так можно усилить контроль и сократить коррупционные издержки. Все это делается, конечно же, без всякого общественного участия и тем более, контроля. Технически делами занимаются министерства и ведомства, в которых компетенция чиновников на уровне 80-х годов прошлого века. В общем, конечно, российские деньги не выбрасываются в трубу, но никакого революционного эффекта на развитие экономики, они не окажут. Беда однако, в том, что номенклатура четко за последние годы пересела на российские транши. Реформами не занимались, потому что не умеют. А теперь времена изменились - в самой России ищут, на чем бы сэкономить копейку. И хотя Сурков в Абхазии утверждал, что для Москвы финансирование Абхазии не проблема, на самом деле очевидно, что страну ждет серьезный финансовый кризис.

2013-й год не был удачным для Абхазии. Заканчивается он похоронами Романа Чирикбая, ветерана войны и оппозиционного активиста, убитого из-за спины на поле в деревне. Очень трудно представить, что в этом убийстве может быть политический или криминальный след. Достаточно сказать, что его убили, когда он шел в поле за скотиной, которую необходимо было отвести в загон.

Наступающий год заберет себе все проблемы уходящего и вряд ли будет менее кризисным, чем 2013-й. Абхазское общество очень четко фиксирует слабость и непрофессионализм государственного менеджмента, и чтобы теперь власти не делали, им не выйти на тот уровень эффективности, какого от них требует страна. А это значит, что слово "революция" в наступающем году никуда не денется из абхазского общественно-политического лексикона.

Журналист Антон Кривенюк.