Председатель Верховного суда: Cуд сегодня - один из главных гарантов демократии Грузии

Тбилиси, 30 декабря 2013, 16:15 — REGNUM  Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили заявляет, что сегодня грузинский суд полностью независим и является главным гарантом демократии в стране. Об этом Кублашвили заявил 30 декабря на пресс-конференции, которая была посвящена подведению итогов минувшего года.

"Этот год подтвердил, что начатая в 2005 году судебная реформа была правильной и целенаправленной как с точки зрения инфраструктуры, функционирования, так и с точки зрения усиления независимости. Начиная с 2005 года судебная система развивается, и, несмотря на то, что было много проблем, сегодня мы можем заявить, что судебная система выдержала давление, и сегодня мы имеем суд, который является одним из главнейших гарантов демократии страны", - подчеркнул Кублашвили.

По его же заявлению, в 2014 году перед судебной системой Грузии будут стоять новые вызовы, и он надеется, что эти вызовы будут встречены и преодолены достойно.

Следует отметить, что председателем Верховного суда Грузии остался занимавший этот пост при правительстве Михаила Саакашвили Константин Кублашвили, брат одного из лидеров "Единого национального движения", депутата парламента Павла Кублашвили. Хотя правительство Бидзины Иванишвили и разработало свой проект реформы судебной системы, а парламент принял соответствующие поправки в действующее законодательство, добиться каких-либо кардинальных изменений в этой системе ему не удалось. Тем не менее правительство Грузии заявило, что удовлетворено итогами этой реформы и что суд в Грузии стал действительно независимым от политического влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.